本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

動變性手術遭強制除役 韓23歲軍人傳自殺身亡

最新更新:2021/03/04 18:39
韓國警方4日表示,因動了變性手術而遭軍方強制除役的士官邊希秀陳屍家中。邊希秀去年初曾拋頭露面勇敢現身記者會,懇求軍方讓她繼續服役。(韓聯社)
韓國警方4日表示,因動了變性手術而遭軍方強制除役的士官邊希秀陳屍家中。邊希秀去年初曾拋頭露面勇敢現身記者會,懇求軍方讓她繼續服役。(韓聯社)

(中央社首爾4日綜合外電報導)韓國警方今天表示,因動了變性手術而遭軍方強制除役的士官邊希秀(Byun Hee-soo,音譯)被人發現陳屍家中,消息曝光引發輿論譁然,民間紛紛疾呼,要求儘速改革法律。

韓聯社報導,心理健康顧問多日來聯繫不上邊希秀,便通報緊急服務單位,消防人員前往她位於清州(Cheongju)的住家查看時,發現邊希秀陳屍屋內。

韓國對於性別認同問題觀念依舊相當保守,相較若干亞洲地區其他國家,韓國較無法包容LGBT人權,許多同志和跨性別者多半必須偷偷摸摸地活在暗處。

23歲的邊希秀生前為陸軍上士,2017年自願從軍,2019年前往泰國進行變性手術。

韓國國防部將她的去勢歸類為心理或生理障礙,軍方去年裁定她將強制退役。

邊希秀去年初曾拋頭露面勇敢現身記者會,懇求軍方讓她繼續服役,並在聚集現場的新聞工作者和鏡頭前敬禮,激動高呼部隊口號「統一」。

當時她強忍淚水、哽咽地說「我是大韓民國的軍人」,表示自己從小就一直夢想能從軍,還說「我想讓大家知道,我也能成為保衛這個國家的偉大軍人一份子,請給我這個機會」。

警方今天向法新社證實邊希秀死訊,表示正在調查此事。

傳出現場並沒有發現遺書,不過案件正朝自殺方向偵辦。韓聯社引述官員說法指出,邊希秀3個月前就曾試圖自殺。

邊希秀的死讓外界唏噓不已,民間紛紛疾呼,要求國會議員通過一項反歧視法案。

韓國第二大入口網站多音(Daum)也張貼標語,寫著:「整個韓國社會都要為她的死負責。」

「那些因為她的跨性別者身分而嘲笑她、在網路上對她發表惡意評論的人們,我希望你們好好反省自己到底對她做了什麼。」(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100304

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族