本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度外長:四方安全對話不是亞洲版北約[影]

最新更新:2021/04/15 07:31
印度外交部長蘇杰生14日與法國和澳洲外長透過視訊出席瑞辛納對話的三國外長討論時強調,四方安全對話不是「亞洲版北約」。(圖取自twitter.com/DrSJaishankar)
印度外交部長蘇杰生14日與法國和澳洲外長透過視訊出席瑞辛納對話的三國外長討論時強調,四方安全對話不是「亞洲版北約」。(圖取自twitter.com/DrSJaishankar)

(中央社記者康世人新德里14日專電)印度外交部長蘇杰生今天與法國和澳洲外長透過視訊出席瑞辛納對話的三國外長討論時強調,四方安全對話不是「亞洲版北約」;印太戰略架構也非強化冷戰,而是克服冷戰。

印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情惡化,印太地區重要安全對話平台瑞辛納對話(Rasina Dialogue)臨時改為線上舉行。無法實體舉行的印度、法國和澳洲外長三邊對話,今天也透過視訊出席瑞辛納對話的論壇中舉行。

中國和俄羅斯批評美國、日本等民主國家提出的印度太平洋戰略是冷戰及危險的思維;一些學者更把美國、印度、日本和澳洲為維護印太地區自由與開放及自由飛越與航行權而組成的四方安全對話(Quad)稱為「亞洲版北約」。

被主持人問到上述說法,蘇杰生(S. Jaishankar)強調,印度太平洋戰略架構是對歷史的回顧,且反映一個更加現代的世界,這是為了要克服冷戰,而不是強化它。他希望所有當代執行外交政策的人都這樣看待。

蘇杰生說,四方安全對話不是一個安全聯盟或者「亞洲版北約」。到目前為止,四方安全對話已處理了疫苗合作、高等教育與學生流動、氣候行動、人道主義救援與救災、新興科技、彈性供應鏈、半導體、假消息、反恐和海上安全等10個廣泛課題。

他強調,上述課題清單將告訴外界四方安全對話4個成員國的想法和目的,4國聚在一起是想為自己的國家利益、區域利益和全球利益找到方法而努力。

蘇杰生說,使用「亞洲北約」之類詞藻,是有人正在玩一種「影響人心的遊戲」(mind-game),「這種北約心態從來就不是印度的」。

他強調,隨著世界的改變,印度現在與志同道合且可合作的國家結盟,之所以如此,是因多邊主義「沒有像過去那樣發揮作用」。因此,世界正朝著尋求合作的國家組成集團邁進,這就是世界變化的方向。

談到印太戰略與印度等民主國家的合作,正在印度訪問的法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示:「我們有著共同的合作意願,除相處融洽,不僅僅是因為我們有一些共同利益或共同關切,還因為我們共享民主價值,我們也都遵守規則與法律。更重要的是,我們希望一起合作。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國在東海、台海、南海和中印邊境採取挑釁軍事行動後,法國近年也積極參與印太戰略,日前並主導與四方安全對話4國在孟加拉灣舉行軍演。勒德里安13到15日訪問印度期間,也宣布法國參加印度總理莫迪2019 年在東亞高峰會上提出的印太倡議,致力維護一自由、開放的印太地區。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)也在發言時強調,澳洲正密切與共享開放、包容、有彈性印太願景的緊密夥伴合作。(編輯:馮昭)1100414

影片來源:Ministry of External Affairs, India

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族