本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學防疫線上考試易作弊 希臘戲稱授冠狀學位

最新更新:2021/04/17 19:45
希臘各大學因疫情而採遠距教學、線上考試,卻發現學生作弊連連,以致出現「冠狀學位」新現象。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
希臘各大學因疫情而採遠距教學、線上考試,卻發現學生作弊連連,以致出現「冠狀學位」新現象。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社第撒隆尼基17日綜合外電報導)希臘各大學因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而採取遠距教學,包括考試也以線上方式進行,卻發現學生作弊連連,以致出現「冠狀學位」(corona degree)新現象。

無輪是教授或學生都坦承,在數百人同時上線的遠距教學環境中,要防止考試作弊有實際上的困難。

亞里士多德大學(Aristotelio University)環境工程教授米羅普洛斯(John Mylopoulos)說:「我們開玩笑地說,這學期要授予的是『冠狀學位』。」

米羅普洛斯告訴法新社:「遠距教學應該是輔助教學工具,一旦完全納入實際教學就會發生問題。」

亞里士多德大學心理系20歲學生蘇菲亞(Sofia)說,去年夏天,她幫2位同學代考,完全沒被抓包。

蘇菲亞告訴法新社:「我用他們的電腦和個人註冊碼登入,線上測驗時也沒有打開網路攝影機的要求,結果是我那兩位朋友完全沒看書,就拿下高分。」

不少教授訝異地發現,多年未踏入校園一步的長期在學學生竟然拿下了高分。

塞薩斯德謨克里特大學( Democritus University of Thrace)犯罪學助理教授科斯馬托斯(Kostas Kosmatos)表示:「平均成績都提高,我們多年沒看到的學生都參加了考試,因為線上考試要作弊很容易。」

科斯馬托斯指出,唯有規定考試時須打開攝影機,才有助於考試過程維持透明化。

「但在多達500人應考的情況下,不可能作到這點。」

「所以我們把學生分組,每個小組指定不同科目,同時設法限制應答時間。但即便如此,仍無法有效解決這個問題。」

馬其頓大學(Macedonia University)資訊科技教授哈茲傑洛傑斯(Alexandros Hatzigeorgiou)警告,即使設定個別的應試密碼 ,也沒辦法完全防止作弊。

「我們沒有辦法驗證登入的人是真正的學生,攝影機拍到的可能是代考的槍手。」 (譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1100417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族