本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度嘟嘟車變身救護車 駕駛要送病患到疫情結束

最新更新:2021/05/04 20:52
印度疫情惡化,許多染疫民眾因疫情期間沒收入,負擔不起救護車費用,有嘟嘟車駕駛將三輪車改成小型救護車,還備有氧氣瓶。圖為4月30日賈維德.汗改裝的嘟嘟車。(法新社)
印度疫情惡化,許多染疫民眾因疫情期間沒收入,負擔不起救護車費用,有嘟嘟車駕駛將三輪車改成小型救護車,還備有氧氣瓶。圖為4月30日賈維德.汗改裝的嘟嘟車。(法新社)

(中央社新德里4日綜合外電報導)印度嘟嘟車駕駛賈維德.汗(Mohammad Javed Khan)看到民眾因負擔不起救護車費用、揹著感染新型冠狀病毒的家人就醫時,他知道他必須挺身而出。

法新社報導,住在印度中部城市博帕爾(Bhopal)的34歲嘟嘟車駕駛賈維德,在賣掉妻子的首飾後,將他的三輪車改裝成小型救護車,上面安裝著氧氣瓶、血氧濃度計與其他陽春的醫療設備。

隨著印度的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情飆升,醫療體系瀕臨崩潰,有愈來愈多像賈維德一樣的人站出來,試圖幫助當地社區。

賈維德告訴法新社:「重症病患不能在沒有氧氣設備的情況下送醫。因此我在想,何不把我的三輪車改裝成救護車。它沒有真正的救護車那麼寬敞,但確實可以挽救人命。」

他說:「我看到年輕人在沒有氧氣的情況下掙扎求生,就算叫了救護車,但要價高達5000到1萬盧比(約新台幣1891元到3782元),窮人怎麼負擔得起?特別是在疫情期間,大多數人根本沒有收入。」

有兩名好心人分別捐贈賈維德一個氧氣瓶和一個血氧儀。一名醫師教導他如何使用,好在運送病患就醫途中能安全地提供氧氣。

他說:「有很多人捐助我,希望我能一直服務下去,直到疫情結束。」「若不是有這麼多人協助,光憑我一己之力也做不到。」

「今日印度報」(India Today)報導,賈維德一開始也曾惹上麻煩,警方指控他在馬德雅省(Madhya Pradesh)實施封鎖期間,缺乏緊急許可證卻仍繼續開嘟嘟車;此事在社群媒體引發民眾怒火之後,警方才撤銷指控,同時發給他一張特殊通行證。

馬德雅省和印度其他地方一樣,近幾週感染人數飆升,導致氧氣和其他重要醫療用品匱乏,火葬場和墓地也愈來愈難以容納大量湧入的遺體。

馬德雅省昨天單日新增超過1.2萬人染疫,每5名篩檢者當中,就有1人的結果為陽性。

印度衛生部數據顯示,過去24小時新增35萬7229人染疫,累計確診病例達2030萬人;另新增3449人病故,累計22萬2408人病歿。但許多專家認為,實際染疫人數遠多於此。

印度是繼美國之後,全球第2個確診數破2000萬大關的國家。(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族