本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒:美中競爭不僅台積電受矚 聯發科技也暢旺

最新更新:2021/05/05 14:26

(中央社紐約4日綜合外電報導)美國和中國之間的科技競爭讓台積電備受關注,與此同時,台灣另一家半導體公司「聯發科技」(MediaTek)也正興隆。

「華爾街日報」報導,從事晶片設計的聯發科技可謂喜事連連,股價自去年初起漲了一倍有餘,現在已是台灣第2大企業,市值達620億美元。

聯發科技生產行動應用處理器,在相當於智慧型手機大腦的一個晶片組內,結合多種零組件。市調研究機構Counterpoint Research資料顯示,聯發科技去年就超越美國晶片大廠高通公司(Qualcomm Inc),成為行動晶片組的最大製造商,今年應該也會保有這個頭銜。

報導提到,聯發科技的晶片組價格較低,在中階、低階市場都贏得市占率;高通在第5代行動通訊技術(5G)晶片組仍維持領先,但聯發科技正急起直追。聯發科技上季營收年成長78%,創新高紀錄,勝高通一籌,預期本季也會繼續獲利。

此外,美國制裁中國的華為技術公司,也有利於聯發科技。許多華為手機,尤其高階款式,都採用旗下的海思半導體公司設計的晶片組。但自從美國實施制裁以來,華為的市占率被其他中國手機製造商搶去,而這些手機製造商又都是聯發科技的大客戶。

還有一些短期因素推了聯發科技一把,例如韓國三星電子在美國德州奧斯汀(Austin)的製造廠今年稍早因冬季風暴而關閉,打亂了高通的計畫;不過,Counterpoint Research評估,這個問題應該會在今年下半年有所緩解。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀