本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日相:疫苗是防疫關鍵 目標一天施打百萬劑

2021/5/7 22:21

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本首相菅義偉今晚召開記者會說明延長緊急事態宣言至31日的理由。他表示,防疫關鍵是接種疫苗,要加速疫苗接種作業,目標是一天施打100萬劑。

為避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,日本政府今天決定,東京都、大阪府、兵庫縣、京都府等4都府縣實施的「緊急事態宣言」解禁日從5月11日延長到5月31日。此外,從12日起追加愛知、福岡這2縣,總共6都府縣適用緊急事態宣言。

菅義偉今晚在首相官邸(行政中心)召開記者會表示,原訂本月11日到期的緊急事態宣言將延長至5月31日。他表示,疫情遲遲未平息,防疫的關鍵是疫苗,有更多人接種疫苗,人民才能恢復日常安居樂業的生活。

他說,從下週開始,全國的自治體將開始大規模為民眾接種疫苗,5月24日起,東京、大阪的大規模接種中心將開始啟用,目標是一天完成100萬劑疫苗接種,希望在7月底以前,讓有意願接種疫苗的所有年長者完成2次接種。中央政府將設法協助自治體進行接種作業。

有關疫苗接種,菅義偉強調自己會當領頭羊,讓疫苗接種的作業加速進行。他說,正與美國生技公司莫德納(Moderna)、諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax Inc)協商,要從這兩家公司引進日本明年所需的疫苗共2億劑。

被媒體問到預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運,菅義偉表示,他知道很多人對舉辦東奧感到憂心,但美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)已同意針對參賽選手團無償提供疫苗。因此,他認為要守護人民的性命與健康,舉辦一場安全安心的東奧是有可能的,會好好籌備。

此外,菅義偉表示,目前日本重症者、死亡人數持續急速增加,東京、大阪的重症者當中,20多歲至50多歲的年齡層所占比例增高。抑制年輕世代染疫以免波及高風險年長者是很重要的課題。

他說,印度目前疫情急遽擴大,也被發現有新的變種病毒株。因此,目前針對來自印度、巴基斯坦以及尼泊爾的入境人士,日本將要求做3次檢查以及入境日本6 天內要待在防疫旅館,以加強邊境管制。(編輯:周永捷)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀