本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港蘋被迫停刊 華郵專欄作家建議提供港人庇護

2021/6/25 10:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)香港蘋果日報被迫停刊,美國總統拜登發表聲明呼籲北京停止打壓媒體。華盛頓郵報專欄作家歐森提出建議,呼籲美國擴大制裁,並跟進英國,提供港人庇護。

26年前創刊的香港蘋果日報當地時間24日出版最後一份報紙,社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。拜登(Joe Biden)今天特別發出聲明表達惋惜,他表示,這對「香港和全世界媒體自由而言,是個傷心的日子」,並呼籲北京停止打壓媒體。

美國倫理暨公共政策中心(Ethics and Public Policy Center)資深研究員、華盛頓郵報(The Washington Post)專欄作家歐森(Henry Olsen)今天也在華盛頓郵報發表專欄文章表示,中國對香港蘋果日報的施壓,表明中共不會改變立場;西方,尤其是美國不能坐視不管。

歐森表示,現今的中國政府很顯然不會給予香港在1997年移交中國時所承諾的保障。當時中國承諾香港50 年不變。但尚未一半時間,香港正在經歷政治扼殺,美國或盟邦無法在短時內扭轉這一事實。

但歐森指出,這並不意味什麼都不做。他呼籲美國採取類似冷戰時期的作法,透過自由歐洲電台與美國之音接觸鐵幕後的人們,美國現在也可以透過通訊技術向港人與中國民眾廣播真實新聞與自由訊息。

經濟制裁與限制也是可行的作法,拜登政府今天才宣布禁止一家中國太陽能電池板企業產品進口,歐森認為可以對香港採取類似措施,將現有制裁範圍擴大到更廣泛的少數香港人與企業,暫停國泰航空與香港航空的落地權等,表明北京與香港領導層必須為壓制自由付出嚴正代價。

此外,歐森指出,美國領袖也可以將香港政治犯納入美中關係發展的關鍵因素,在與中國和香港政府對談時,應當要求釋放像是壹傳媒創辦人黎智英等著名民主人士。

歐森也建議美國跟進英國作法,為渴望自由生活的香港人提供庇護之處。英國在今年1月時正式提供香港居民取得英國海外國民(British National Overseas,BNO)護照。

他表示,香港的自由正在被扼殺,保持旁觀違背我們的價值觀與利益。(編輯:陳惠珍)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀