本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世銀估2.16億人恐因氣候變遷移民 仍有轉圜餘地

2021/9/14 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)世界銀行今天警告,到2050年,可能有多達2億1600萬人會因農業生產減少、缺水等氣候變遷的負面影響而被迫離開家園,並在國內遷徙;不過世銀也表示,此事並非既定事實。

總部設在華盛頓特區的世界銀行(World Bank)今天公布預測,更新了2018年報告,其中包含來自東歐、中亞、北非、東亞以及太平洋地區的新數據,以針對全球氣溫上升可能造成的損失提供更完整概況。

報告指出,「氣候變遷扮演越來越重要的移民因素」,糧食和水的短缺以及海平面上升,凸顯「在人類生計與福祉承受越來越大的壓力下,採取行動的迫切性」。

世銀永續發展副總裁沃吉利(Juergen Voegele)表示,這項數據對全球潛在移民規模提出估計。

沃吉利警告,若沒有果斷行動,隨著人們離開再也無法維生的現居地,前往具生存機會地區,氣候移民「熱點」最快將於未來10年內出現,並在2050年加劇。

世銀研究員2018年發布關於氣候變遷對南亞、拉丁美洲和撒哈拉以南非洲移民影響的報告,估計這些地區裡有1億4300萬人在2050年前恐被迫搬遷。

沃吉利說,要注意的重點是,世銀的預測並非既成事實,「若各國現在開始減少溫室氣體、縮小發展差距、修復重要生態系統並幫助人們適應,到2050年,境內氣候移民可望減少高達80%,來到約4400萬人」。(譯者:張璦/核稿:徐崇哲)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀