本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸軍方不顧國際施壓 峻拒東協特使見翁山蘇姬

2021/11/3 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光3日綜合外電報導)緬甸軍政府今天不顧國際壓力堅持強硬立場,峻拒東南亞國家協會特使會見遭囚禁的前文人政府領袖翁山蘇姬,並說特使訪問緬甸得以內部穩定為基礎。

緬甸軍方是在今年2月發動政變廢黜翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)奪權。路透社報導,軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)的副手索溫(Soe Win)表示,讓外籍人士會見被起訴的犯嫌違反國內法。

他在國營媒體刊出的演說稿中指出:「我不相信有哪個國家會允許任何人像這樣罔顧現行法令。」

東南亞國家協會(ASEAN)上週召開視訊領袖峰會,因不滿敏昂萊不尊重今年4月間東協峰會敲定的和平協議而未邀請他,緬甸缺席以示抗議。

緬甸聲稱,此舉違反東協不干涉內政的規章,並拒絕派出較低層級代表與會。

索溫駁斥緬甸不遵守和平協議的指控,並說4月間與東協達成的協議有附帶條件,即須考量緬甸「當前的內部局勢」,而且特使訪緬甸得以「內部穩定為基礎」。

他還說,上週東協峰會針對緬甸提出的要求,「似有違反東協團結形象之嫌」。

自從軍政府發動政變以來,由於各地爆發的抗爭、罷工與暴力事件頻傳,緬甸陷入癱瘓,而軍政府窮於應付,並且面臨民兵與少數族裔叛軍聯合影子政府的武裝抵抗。軍政府則稱這些反抗勢力是「恐怖分子」。

根據聯合國引述緬甸人權監督團體的統計,已有超過1200平民遭安全部隊殺害,軍政府則指控聯合國偏頗。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族