本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美貿易代表:與中國第一階段貿易協議會談有進展

2021/11/11 09:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天表示,拜登政府與中國正就北京遵守川普時代貿易協議的會談取得進展,但在美中持續討論之際,她不願預測結果如何。

路透社報導,戴琪在華府告訴記者,拜登政府意欲就2020年1月簽署的「第一階段」2年貿易協議向中國追究責任,並評估中國在表現上的所有薄弱環節,包括未採購美國商用飛機等。

根據皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)貿易經濟學家鮑恩(Chad Bown)彙整數據,中國在協議中承諾,在2020至2021年採購的美國貨物,將比2017年額度多出約2000億美元,但迄今遠遠不及。截至9月30日為止,僅達目標的6成。

在美中這世界前兩大經濟體關係緊繃加劇下,美國總統拜登和中國國家主席習近平預定最快下週舉行視訊會議。

戴琪指出,拜習會將有幫助,他們對彼此的了解將有助關係改善。不過她說,兩位領袖會談對促進貿易討論並非必要。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戴琪說:「我不希望你們(指記者)認為,我們與中國貿易代表的會談沒有取得進展。」「我們正在談話,我們正在協商。所以我們無需家裡大人參與。」她指的是拜登和習近平。

記者問到,拜登政府是否考慮對中國貨物降低關稅以減輕美國經濟的通膨壓力時,戴琪表示,由於美國尋求更有效地與中國競爭的優勢地位,貿易代表署(USTR)把對中國貨物課徵關稅的「301條款」(Section 301)視為一種策略。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1101111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族