本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國未與立陶宛斷交 學者:不願太衝擊中歐關係

2021/11/21 22:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國今天宣布與立陶宛的外交關係降級為代辦級。中國學者崔洪建說,中方之所以沒有斷交,主要是考慮不要讓此事對於中歐關係的整個局面過度衝擊,但不排除其他歐洲國家「存在潛在問題」。

中國外交部今天發布聲明,指立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣設立駐立陶宛台灣代表處。「此舉公然在國際上製造『一中一台』,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政。」中方對此表示強烈不滿和嚴正抗議,決定將中立兩國外交關係降為代辦級。

澎湃新聞引述中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建說,降為代辦級是一種中間狀態,再往下走就是斷交,「但如果對方展現誠意,作出改善關係的動作,事情也有往回走的可能」。

崔洪建認為,中方之所以這次沒有採取更進一步的措施,主要還是考慮到不要讓此事對於中歐關係的整個局面過度衝擊。如果兩國真的斷交,立陶宛又作為歐盟成員國,就勢必牽連對到中歐層面機制的影響,「立陶宛在歐盟內部涉華議題上的反對就會變得肆無忌憚」。

他說,現在看來,立陶宛會繼續在涉台問題上採取「切香腸」的做法,跟進一些大國在涉台問題上的操作,也會繼續在歐盟內部「拉幫結派」。

崔洪建認為,中國和立陶宛立關係出現當前局面,其實與中美關係、中歐關係的複雜局面都相關。立陶宛現在給其他歐洲國家做了一個示範,不排除其他國家存在潛在問題。中國要同時盯著3個層面,「盯著立陶宛,盯著歐盟其他國家,盯著歐盟,且這3個層面是相互聯動的」。

崔洪建還說,歐洲人現在認為自己的一些舉措沒有違反「一中原則」,中國需要說清楚,「一中原則只能中方定義,不能由歐方定義」,「一中原則」的內涵也需要再次明晰。

澎湃新聞報導梳理中國近來和立陶宛的關係,指出立陶宛和台灣發展關係不但有跡可循,也得到了歐盟的支持,「中歐關係中涉台議題的嚴峻程度正在上升,歐盟內部操弄台灣問題的態勢逐漸上升。」

今年5月,立陶宛外長宣布退出中國-中東歐「17+1」合作機制。8月宣布允許台灣政府以「台灣」名義設立代表處。中方8月10日決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。

10月21日,歐洲議會通過挺台的「歐盟-台灣政治關係與合作」報告;10月28日,歐盟理事會主席和歐盟執委會主席聯名覆信歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」,支持立陶宛與台灣互設代表處,稱此舉沒有違反歐盟的一個中國政策;此後,外交部長吳釗燮10月底出訪斯洛伐克、捷克、比利時;歐洲議會官方代表團11月初訪台。

「駐立陶宛台灣代表處」11月18日正式掛牌運作,中國11月21日宣布與立陶宛外交關係降級。(編輯:張淑伶)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀