本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國降級與立陶宛關係 外交部:蠻橫器小不值一評

2021/11/21 20:28(11/21 23:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北21日電)中國和立陶宛關係降為代辦級,外交部今天表示,中國為了要求立陶宛停止與台灣交流合作,甚至對立陶宛採取外交關係降級措施,這只凸顯偌大強國既蠻橫又器小,甚是可笑,卻不值一評。

針對立陶宛允許台灣在當地設立代表處,中國官方在連日升級警告批判力度後,今天宣布將兩國外交關係降至代辦等級。

外交部晚間發布訊息表示,立陶宛堅定捍衛主權決策及自由民主價值令人敬佩,立陶宛跟台灣也是理念契合的友好夥伴,雙方也持續不斷加強在各領域的交流與合作。

外交部指出,台灣在立陶宛新設置代表處並掛牌運作,主要目的是拓展彼此在經貿、科技、教育、文化等方面的互惠互利,並持續深化人民交流與情誼,相信透過台立雙方共同努力,兩國友誼會更強健,並一起為國際和平、穩定與繁榮做出貢獻。

外交部強調,中國外交部發表聲明,自稱「一個中國原則」是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則,其實這是自我炮製並強加於人的手段,目的在於併吞台灣。

外交部指出,中華人民共和國從未統治台灣,和台灣互不隸屬,台灣事實存在於國際社會,政府在領土範圍行使排他性管轄權,這是台海現狀,也是事實,台灣和其他國家、尤其是民主國家,有密切而友好的關係,沒有因中國政府要求或生氣而停止。

外交部強調,中國政府為了要求立陶宛停止與台灣交流合作,甚至對立陶宛採取外交關係降級措施,這只凸顯偌大強國既蠻橫又器小,甚是可笑,卻不值一評。

代辦為較低層級的外交代表,位階低於大使和公使,但職權相同。一些國家雙邊關係惡化,但未達斷交程度時,會召回大使,將外交關係降至代辦等級。(編輯:蘇志宗)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀