本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美密西根州校園槍擊案凶嫌父母落網 拒認過失殺人

2021/12/5 19:38(12/5 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國密西根州校園槍擊案15歲凶嫌的父母逃亡後今天落網,他們因買槍給兒子和忽視警訊面對4項過失殺人罪名,但都不認罪。法官提出保釋條件,要求兩人分別交50萬美元保釋金。

高二生克魯布里(Ethan Crumbley)被控在底特律以北約60公里的牛津高中(Oxford High School)槍殺4人;他的父母詹姆斯與珍妮佛(James and Jennifer Crumbly)也因買槍給他當耶誕禮物,且在案發前忽略各項警訊,遭控過失殺人,並遭警方通緝。

此後底特律警方在距離牛津高中約64公里處的一棟工業建築內,逮捕逃亡的詹姆斯與珍妮佛。

儘管兩夫婦的律師告訴法院,他們「絕對會回來自首」,但據稱兩人3日前往提款機提領4000美元現金,還將手機關機,因此被視為逃犯。

奧克蘭郡(Oakland County)警長布查德(Michael Bouchard)今天在記者會上表示,這對夫婦「躲避」警方查緝時,似有獲得他人幫助。

布查德說,「他們當時並不打算投降」,且警方相信,「那邊有人伸援,幫助他們抵達並進入藏匿地點」。

在庭訊過程中,法官尼柯森(Julie Nicholson)將兩夫婦的保釋金總額定為100萬美元,因為他們面臨的指控「非常、非常嚴重」,而且「法院確實相信他們有逃亡之虞」。

在11月30日的這起校園槍擊事件中,有4名年齡介於14歲至17歲的學生喪命,另有6名學生和1名教師受傷。

冷血射殺4人的槍手克魯布里遭控謀殺和恐怖攻擊,並將以成人身分受審。他的父母則分別遭控4項過失殺人罪,每項罪名最高可處15年有期徒刑。

詹姆斯與珍妮佛不僅向兒子提供武器,而且還無視事發前不斷升級的警訊,包括在槍擊案發生當天。

奧克蘭郡檢察官麥唐納(Karen McDonald)在聽證會上表示,在槍擊案發生4天前,詹姆斯帶兒子一同前往槍枝商店,並買了一把9毫米Sig Sauer半自動手槍給他。

隔天,珍妮佛帶兒子去射擊場,並在社群媒體上發文,說她為「寶貝兒子」買了一把槍作為耶誕禮物。

儘管在美國,青少年犯下的校園槍擊案不算少見,但凶嫌家長同遭起訴的狀況相當罕有。

檢察官描述,早在槍擊案發生前幾天,就出現了幾項令人不寒而慄的警訊。

某天,一名教師看到克魯布里在課堂上用手機搜尋彈藥資訊,繼而通報校方,校方傳訊通知他的母親,卻未獲任何回應。後來珍妮佛傳訊息給兒子說:「(哈哈)我沒生你的氣,你必須學會不被抓包。」

麥唐納還說,槍擊案當天上午,一名教師發現克魯布里的畫作,上面有1把手槍、1顆子彈和1個流血的人,旁邊寫著「血濺四方」以及「無法不去想…救我」。

克魯布里的父母立刻被找來學校,校方要求他們在48小時內帶克魯布里去接受諮商,但他們不願帶兒子回家,也沒有查看他的背包,更沒有問及槍枝的事。

麥唐納說,做父母的看到這些證據,也知道兒子能拿到致命武器,卻沒有任何作為,這相當荒謬,「我認為這根本是犯罪行為」。

後來克魯布里回到課堂,隨後持槍離開廁所,開始射擊,造成4死7傷的慘劇。(譯者:施施/核稿:林治平)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族