本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嚇阻俄國入侵烏克蘭 傳拜登將警告蒲亭祭嚴厲制裁

2021/12/7 21:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/莫斯科7日綜合外電報導)美國官員表示,總統拜登稍晚將藉由視訊會議正告俄羅斯總統蒲亭,俄國若入侵烏克蘭將面臨最嚴厲的經濟制裁。

路透社報導,消息人士指出,目前俄羅斯在烏克蘭邊界附近部署數以萬計的大軍,警告實施制裁的目的就是要讓蒲亭(Vladimir Putin)打消揮軍烏克蘭的念頭。至於制裁措施可能鎖定俄羅斯各大銀行,以及俄國以盧布兌換美元及其他貨幣的管道。

克里姆林宮一再否認有意入侵烏克蘭,並說大軍部署於邊界純粹是防禦性質,反而還說擔憂烏克蘭意圖不軌,要求基輔(Kyiv)保證不會企圖以武力奪回親俄分離主義分子佔領的土地。

儘管美國揚言再度施加制裁,不過盧布今天的匯率並未大幅波動。

拜登昨天曾諮詢歐洲盟邦討論制裁俄羅斯的方案,並尋求力挺烏克蘭領土完整與主權的堅定同盟立場。

拜登諮詢的歐洲盟邦領袖包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、義大利總理德拉吉(Mario Draghi)與英國首相強生(Boris Johnson)。

白宮表示,歐美盟國一致呼籲俄羅斯減緩緊張情勢並回歸外交,還說他們將保持密切聯繫,包括徵詢北大西洋公約組織(NATO)與歐盟的盟邦,採取「協調一致與共同合作的方案」。

一名拜登政府高層官員說,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,拜登團隊已擬定一套經濟制裁措施。

另一熟悉詳情的消息來源說,曾討論制裁將鎖定蒲亭的決策圈,但此事尚未拍板。其他人士說,針對俄羅斯各大銀行與盧布兌換美元及其他貨幣管道的制裁措施正在研議中。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國制裁措施可能包括把俄羅斯排除於「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)體系之外的極端作法。SWIFT是全球各金融機構通用的匯兌機制。

彭博(Bloomberg)則報導,美國與歐洲盟邦正評估針對俄國政府出資成立的「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund)施以制裁。

彭博另報導,熟知詳情的消息人士透露,美國也打算限制投資人在次級市場購買俄羅斯債券的能力,但是白宮不予置評。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀