本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英相強生:Omicron巨浪來襲 速打第3劑

2021/12/13 09:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國首相強生今天警告,英國面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株「巨浪」侵襲,兩劑疫苗將不足以遏阻疫情,因此決定加速施打追加劑。

強生(Boris Johnson)政府原定目標是明年1月底前,為英格蘭地區18歲以上者施打追加劑。

但強生表示,目標提前1個月到12月底,理由是第3劑覆蓋率不高,Omicron變異株疫情恐會導致住院人數增加,讓國民保健署(NHS)難以負荷,並且可能不幸導致許多人病故。

由於Omicron變異株感染病例「驟增」,英國政府醫療專家稍早將「冠狀病毒疾病警戒系統」(COVID Alert Level)等級3提升至次高的等級4。強生表示,必須加速推動施打追加劑作業,因為科學界還不確定Omicron變異株嚴重程度。

路透社報導,強生在今晚電視聲明中說:「Omicron巨浪來襲。現在的情況明顯是兩劑疫苗根本不足以提供我們所需要的保護力。」

強生還說,已知Omicron變異株傳染力比其他變異株強很多,如果未打追加劑的民眾成了防疫破口,國民保健署將難以因應住院人數增加的情況。

強生說:「英格蘭地區符合資格的18歲以上者全都有機會在新年前接種追加劑。」

根據10日公布的資料分析結果,只打兩劑疫苗,對防止Omicron變異株感染後出現症狀的防護力大幅降低,但打了第3劑疫苗,防護可大幅回升到約7成。

為加速達成接種目標,英國將派軍事規劃小組協助,並開設新的疫苗接種站。

法新社報導,英國今天通報新增1239起Omicron變異株確診病例,累計3137例,比昨天累計的1898例增加65%。

強生形容Omicron變異株蔓延是「緊急狀態」,英國Omicron確診病例每2、3天就翻倍。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1101213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族