本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:2008奧運到今年冬奧 中國不屑再討好國際

2022/1/23 14:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)北京冬奧下個月4日即將登場,中國不但克服曾讓北京申辦看來遙不可及的重重障礙,也決然壓倒各項新挑戰,包括永無止境的COVID-19疫情,以及國際對中國集權行為日增的關切。

「紐約時報」(New York Times)今天指出,2008年北京主辦夏季奧運時,這場體育界盛會是中國展示成就的窗口,如今,中國已經變成一個截然不同的國家。

紐時說,中國已經不需要再證明自己在世界舞台的地位,反而要昭告天下,一個更繁榮、更有自信國家的遠見卓識。在繼毛澤東以來最強勢領導人習近平的帶領下,北京不再是一個為求奧運成功而緩和批評聲浪的政府,而是蔑視批評聲浪的政府。

預計今年將迎來第3個任期的習近平曾表示,2022北京冬奧不僅可以「增強我們實現中華民族偉大復興的信心,而且有利於展示我們國家和民族致力於推動建構人類命運共同體」。

習近平政府無視人權主義者和世界領袖的批評,稱包括美國總統拜登在內的這些人意在壓制中國,他們的批評不過是偏見。習政府更暗示奧運轉播業者和贊助商,不要屈服於針對中國政府對香港的鎮壓,或在新疆地區的壓迫行動所引發的抗議或抵制呼聲。

習政府推翻了國際奧林匹克委員會(IOC)針對打擊COVID-19(2019冠狀病毒疾病)衛生規範的協商,並實施比去年東京夏季奧運還要嚴格的安全措施,防疫堅守2年前自湖北武漢第一次封城演變而來的清零策略,無論對經濟和人民造成的代價有多大。

和2008年不同,如今鮮少人抱持幻想說主辦奧運能緩和中國的集權政策。過去是中國配合世界開出的條件,如今是世界必須接受中國的規矩。

香港大學歷史學家、「奧林匹克之夢:中國與體育1895-2008」作者徐國琦就說,中國「不需要用此來替政權合法化,也不需要討好全世界來讓奧運獲得巨大成功」。

和許多國際企業及國家一樣,國際奧會仰賴中國和其龐大市場的程度,已經到了鮮少有人能、或是敢發聲反對習近平領導國家方向的地步。

批評者、人權與勞工權益人士等指控國際奧會未施壓習近平,改變中國日益集權的政策。不過他們把矛頭指向國際奧會的同時,是假設國際奧會還有些許影響力可以運用。

但中國網球女將彭帥遭前中國副總理張高麗性侵事件中,國際社會看到了國際奧會並沒有發聲平息國際怒火,而是幫著北京平息各界對彭帥下落和安危的關切。

國際奧會閃避讓冬奧蒙上陰影的人權和其他爭議問題。儘管奧會憲章的宗旨是要「改善對人權的促進及尊重」,官員已表示,輪不到他們來評斷奧運東道國的政治制度。

對國際奧會來說最重要的是成功舉辦奧運。國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)表示,選北京擔任主辦單位,奧會已做出「安全的選擇」,「我們知道中國會兌現承諾」。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀