本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度籲外交化解烏克蘭緊張 未譴責俄羅斯

2022/2/22 13:21(2/22 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里22日專電)俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立國家,並派兵進入「維和」。印度政府對此「深切關注」,但未譴責,重申各方應以外交手段、在兼顧各國合法利益下化解緊張。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)承認烏克蘭東部兩個分離共和國,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進駐,聯合國安全理事會召開緊急會議討論因應辦法。

根據印度駐聯合國代表團今天上午分享的推特(Twitter)影片,印度駐聯合國大使狄魯穆爾迪(T. S. Tirumurti)在會中發言時說,俄烏在邊界地區緊張情勢加劇令人「深切關注」,區域的和平與安全可能受到衝擊。

狄魯穆爾迪重申各方應「兼顧所有國家的合法安全利益」,立即降低緊張並著眼於取得區域的長久和平與穩定。

他強調,印度相信烏克蘭危機只能透過外交對話解決,外界應給予化解緊張的努力一些空間。

狄魯穆爾迪說,印度對於相關方面透過「三邊聯絡組」(Trilateral Contact Group)及「諾曼第架構」(Normandy format)所作的努力表示歡迎,並表示各方必須盡更大的努力尋找共同基礎來落實明斯克協議(Minsk Agreements),包括協議的安全與政治面向。

狄魯穆爾迪重申平民的安全極為重要,印度關切超過2萬名旅居烏克蘭的印度學生和人民的安全。

他在總結時說,印度強調各方有必要以「最大限度的克制」及加強外交努力來維持國際和平與安全,儘早達成相互友好的解決辦法。

狄魯穆爾迪的發言未見「譴責」字眼。

印度與美國存在「全面戰略夥伴關係」,但印度同時也是俄羅斯「特殊、具特權的戰略夥伴」,印度許多武器及國防技術來自俄羅斯。

本月稍早,印度退休外交官拉加萬(P.S. Raghavan)在接受印度媒體訪問時曾說,新德里不希望在兩個戰略夥伴之間選邊站,因為這兩個戰略夥伴有一天可能言歸於好,屆時印度將處於尷尬地位。

另方面,印度航空公司(Air India)19日已宣布將安排3個航班從烏克蘭接回想要返國的僑民,其中一班今天上午從德里起飛,另兩班預定於24日及26日出發。

印度駐烏克蘭大使館數日前已提醒在烏克蘭生活的僑民,若無非留不可的理由,應儘快離境。(編輯:郭中翰)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀