本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電響應美國制裁 全球晶片業者停止向俄羅斯出貨

2022/2/27 12:42(2/27 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯入侵烏克蘭,美國祭出制裁,包括台積電等全球電腦晶片業者已開始停止向俄國銷售。(中央社檔案照片)
俄羅斯入侵烏克蘭,美國祭出制裁,包括台積電等全球電腦晶片業者已開始停止向俄國銷售。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭,美國祭出制裁反制,包括台積電在內的全球電腦晶片業者已開始停止向俄國銷售。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天報導,拜登政府24日宣布制裁措施,表示將切斷俄國半數高科技產品進口,打斷俄國經濟多元化與支撐軍事的能力。

拜登政府表示,美國主要盟邦同樣實施這項禁令,以阻斷航太與海洋產業中防衛等高科技買家的貨源,而非封鎖消費性電子產品的供貨。

不具名消息人士表示,台積電已完全停止供貨予俄國及其上游供應商,同時仔細研究制裁措施,確保完全遵守。

台積電在聲明中指出,公司「將致力遵守剛宣布的新出口管制規定」。

總部在美國紐約的晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)也說,已開始遵守制裁措施。格羅方德的全球政府事務與貿易主管萊曼(Karmi Leiman)表示,公司有套制度能檢討並封鎖禁止向俄國輸出的銷售,不過這家公司對俄國買家的銷售額「不大」。

英特爾(Intel)也說,「將遵守所有出口規範和制裁」,包括針對俄羅斯的新出口管制措施。

分析師表示,出口禁令對俄羅斯影響甚大,原因是俄國並不量產消費性電子產品或晶片,尤其是不製造先進計算所需的最高階半導體,這領域幾乎由台灣、韓國、美國、歐洲、日本包辦。

台積電加入制裁行列尤其重要,因為包含最先進製程在內,台積電是全球最大晶片製造商。

知情人士表示,台積電不再製造出貨的晶片,是在俄國設計的Elbrus品牌半導體。

英國國防情資公司詹氏公司(Janes)的電子學專家提科斯(Kostas Tigkos)表示,俄國軍事與維安部門在部分運算用途上採用Elbrus晶片,他形容,失去台積電的晶片協助,對俄國而言不啻為「重創」。

美國半導體協會(Semiconductor Industry Association)執行長紐佛(John Neuffer)則說:「這些新規定對俄羅斯衝擊固然大,但根據世界半導體貿易統計公司(World Semiconductor Trade Statistics, WSTS),俄國直接消費的半導體量不大,只占全球晶片採購量的不到0.1%。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1110227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀