本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯入侵烏克蘭 各國制裁及回應一次看

2022/2/23 12:53(5/9 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)俄羅斯2月21日承認烏克蘭東部兩個分離地區頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic),並派軍進駐;2月22日進一步與兩國建交。歐美各國譴責俄羅斯,相繼宣布制裁措施。自從俄羅斯總統蒲亭2月24日凌晨對烏克蘭發動攻擊,西方各國已對俄羅斯祭出大量制裁措施。

以美國、歐盟為首的西方國家2月26日決定將在未來幾天把幾家俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,這是俄羅斯入侵烏克蘭以來最嚴重的金融制裁。

中國並未譴責或制裁俄國,但聲稱美國等一些國家的單邊非法制裁給相關國家的經濟和民生造成嚴重困難,還指責美方在烏克蘭議題製造恐慌。

●俄羅斯

西方國家以入侵烏克蘭為由對俄羅斯祭出制裁,為阻止因西方癱瘓性制裁而撤離的外資,俄國總理米舒斯京3月1日表示,俄羅斯將暫時不讓外國投資人出售俄國資產。

俄羅斯政府下令年底前禁止出口汽車、飛機和無人機,並將暫停向歐亞經濟聯盟(EEU)出口小麥等穀物至8月31日。

俄羅斯外交部3月21日表示,由於日本對俄國出兵烏克蘭採取制裁行動,俄方退出與日本簽訂二次大戰和平條約的談判,並凍結雙方與千島群島爭議性領土相關的聯合經濟計畫。

俄羅斯外交部4月16日宣布,禁止英國首相強生和其他數名英國高階官員入境俄國。

俄羅斯4月19日宣布,驅逐荷蘭、比利時及奧地利的31名外交官。

俄羅斯4月21日擴大對美國官員的入境禁令,制裁名單包括美國副總統賀錦麗、美國國防部副部長希克斯、臉書創辦人祖克柏等人。

俄羅斯自4月27日起切斷對波蘭及保加利亞的天然氣供應。

●美國

美國總統拜登(Joe Biden)2月22日宣布第一波制裁行動,全面封鎖俄羅斯國有開發銀行(VEB)與軍方銀行2大金融機構,對俄羅斯主權債務實施制裁,切斷俄羅斯政府與西方金融體系的聯繫,使其無法再從西方籌募資金或在歐美市場交易新債。美國財政部隨即公布制裁名單,包括VEB與Promsvyazbank(PSB)及其42家子公司。

國務卿布林肯(Antony Blinken)已取消原定2月24日與俄羅斯外交部長拉夫羅夫在日內瓦的會談,這場會談原本期望能阻止俄羅斯入侵烏克蘭。

拜登2月23日宣布對俄羅斯天然氣輸送管道項目「北溪2號」公司與人員進行制裁。

俄羅斯對烏克蘭發動全面攻擊後,拜登2月24日指控蒲亭是侵略者,選擇發動這場戰爭。為了讓他付出代價,拜登宣布凍結俄羅斯多家銀行在美資產以及出口管制。

白宮2月25日宣布將制裁蒲亭、拉夫羅夫等多人。

美國財政部2月28日表示,禁止美國公民與俄羅斯中央銀行進行任何交易,這項制裁也針對俄羅斯的國家財富基金和俄羅斯財政部。

拜登3月1日國情咨文宣布美對俄羅斯關閉領空。

白宮3月2日宣布擴大制裁,包括全面封鎖俄羅斯國防實體並對煉油業實施出口管制。

白宮3月3日針對俄羅斯總統蒲亭的親信與其配偶、子女等祭出制裁,措施包括限制19名寡頭統治集團成員與其47名家屬與夥伴的簽證,其中克里姆林宮發言人培斯科夫與俄國超級富豪尤斯馬諾夫等人還將被凍結資產。

拜登3月8日宣布禁止俄羅斯石油、天然氣與能源進口,瞄準俄羅斯經濟命脈,對俄羅斯再一次強有力打擊。他坦承油價可能再攀高,但「捍衛自由有其代價」。

拜登3月11日宣布撤銷俄羅斯的最惠國待遇(MFN),並擴大對俄羅斯寡頭、富豪與家屬的制裁名單,美國將禁止包括高檔手錶、豪華房車、珠寶等奢侈品出口到俄羅斯,並禁止從俄羅斯進口海鮮、伏特加與烈酒、非工業用鑽石;不再為俄羅斯在多邊貿易體系提供借款特權。

美國商務部3月19日著手停飛100架飛機,這些飛機最近曾飛到俄羅斯且據信違反美國出口管制規定,包括99架俄羅斯民航與貨運航空公司的波音飛機,以及1架俄羅斯商人阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)的飛機。

美國3月24日加強對俄國施壓,針對俄國數十家國防企業、數以百計國會成員及俄國最大銀行總裁祭出新一波制裁。

美國國稅局4月5日暫停與俄羅斯稅務當局交換資訊,以阻止莫斯科收取稅款用於資助對烏克蘭的戰爭。

美國財政部4月5日宣布,對俄羅斯知名暗網市場Hydra及加密貨幣交易平台Garantex實施制裁,以禁止美國與Hydra和Garantex進行交易。

白宮4月8日宣布,拜登簽署兩項法案,進一步制裁俄羅斯和白俄羅斯,除了停止與兩國之間正常貿易關係外,更禁止進口來自俄羅斯的能源。

美國4月20日將全球第3大的俄羅斯虛擬貨幣採礦公司Bitriver列入最新一波制裁名單,這也是美國首度制裁虛擬貨幣採礦公司。

拜登4月21日宣布,任何懸掛俄羅斯國旗或是由俄羅斯所擁有或經營的船舶,都將不得停靠美國港口或進入美國海岸。

●英國

英國首相強森(Boris Johnson)2月22日宣布制裁5家俄國銀行和3名與蒲亭關係密切的俄國巨賈,他強調這是第一批措施。執政保守黨國會議員呼籲加大制裁,以防中國對台灣輕舉妄動。

英國國防大臣華勒斯2月25日表示,英國希望將俄羅斯逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,並將繼續遊說不願祭出此制裁的盟友採取這一步驟。

英國政府2月25日宣布,凍結蒲亭與拉夫羅夫的資產,並禁止俄羅斯航空公司(Aeroflot)和俄國權貴的飛機進入英國領空。

英國2月28日宣布與美國和歐洲聯盟(EU)採取同步行動,對俄羅斯實施進一步制裁,禁止英國實體和俄羅斯的中央銀行、財政部與主權基金從事交易,並禁止俄國企業在英國發行可轉讓證券及貨幣市場工具。

英國3月3日宣布禁止保險與再保險業者為俄羅斯航空和太空公司提供服務,並對俄羅斯實業家尤斯馬諾夫和前俄羅斯副總理舒瓦洛夫祭出旅行禁令、凍結2人資產,且禁止公民和企業與他們往來。

英國3月8日表示將在今年底前逐步停止進口俄羅斯石油和石油產品。英國商務部長夸騰(Kwasi Kwarteng)表示,這項過渡期將給市場、企業和供應鏈充分時間找到俄羅斯石油的替代進口來源,俄羅斯石油佔英國石油需求的8%。

英國3月15日起對從鋼品到伏特加酒等一系列進口俄羅斯貨品加徵35%關稅,並禁止奢侈品出口到俄國。

英國3月24日宣布針對俄羅斯銀行、重要產業與菁英階層實施新一波制裁,制裁對象共有59個俄羅斯實體、6個白俄羅斯實體,以及多名個人。

英國3月31日宣布對俄國知名電視節目主持人和兩家俄國資助的媒體組織等「政治宣傳者」實施制裁,指控他們散布有關入侵烏克蘭的「謊言和騙局」。

英國外交大臣特拉斯4月5日在訪問華沙時表示,英國已經凍結了俄羅斯總統蒲亭約3500億美元(約新台幣10.13兆元)的「戰爭基金」。

●紐西蘭

紐西蘭4月5日宣布,將對所有俄羅斯進口產品課徵35%關稅,並擴大現有出口限制,納入「與俄國戰略產業密切相關的工業產品」。

●德國

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)2月22日宣布將中止與俄國合作的北溪2號天然氣管線案審核程序。北溪2號天然氣管線已經完工,但若不能完成認證程序,就不能正式輸氣。

德國、義大利、比利時、荷蘭、芬蘭、丹麥、瑞典、冰島當局2月27日宣布針對俄國航班關閉領空;歐盟官員也預告,下波制裁將考慮全面禁飛俄機。

德國4月4日驅逐40名俄羅斯外交人員。外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)提及基輔近郊布查鎮(Bucha)發現亂葬崗、街頭有多具四散的屍體,他說,畫面說明了俄羅斯領導階層及其追隨者有著無限度的摧毀意志,做出令人不可置信的殘忍行為。

●法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)2月21日指俄羅斯總統蒲亭違背自己的承諾,法國希望歐盟針對俄羅斯違反國際條約的行為做出制裁。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)也在俄羅斯正式承認烏東分離地區為獨立實體後,撤銷對俄國外長拉夫羅夫的會談邀請。

馬克宏2月26日正式宣布對俄羅斯和白俄羅斯祭出一系列經濟制裁,並給予烏克蘭軍事以及預算援助。

法國外交部4月4日表示他們已經決定採取行動,驅逐俄羅斯外交人員,作為全面性歐洲倡議的一環。不具名的外交部消息來源說,當局驅逐的俄國外交官人數有35人。

●立陶宛

立陶宛4月4日宣布,由於俄羅斯入侵烏克蘭,包括在烏克蘭首都基輔附近布查鎮(Bucha)屠殺平民,立陶宛將驅逐俄羅斯大使,降低兩國的外交關係。

●烏克蘭

烏克蘭國會2月23日通過針對351名俄羅斯國會議員的制裁案,他們支持承認烏東兩個分離主義分子把持地區獨立,並力挺俄羅斯派兵進駐當地。制裁的管制措施包括被制裁者不得入境烏克蘭;嚴禁這些人取得資產、資金、房產與營業許可。

俄羅斯總統蒲亭2月24日宣布將對烏克蘭採取「特殊軍事行動」後,烏克蘭多座城市遭飛彈打擊。同日,烏克蘭總統澤倫斯基宣布與俄羅斯斷絕外交關係,以回應俄國的入侵。

●土耳其

在黑海與俄、烏相鄰的北大西洋公約組織成員國土耳其原則上反對制裁,但稱俄羅斯此舉令人無法接受,同時表達願居中協調。土耳其總統艾爾段2月23日告訴俄羅斯總統蒲亭,他不認可破壞烏克蘭主權完整的作法。

艾爾段2月28日在內閣會議中稱許烏克蘭政府和人民的奮鬥,並且強調俄羅斯攻擊烏克蘭「令人無法接受」。外長卡夫索格魯則表示,已對所有國家發出軍艦不得通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽的警告。

●拉脫維亞

拉脫維亞外交部3月23日宣布,知名指揮家葛濟夫等25名俄羅斯文化與娛樂圈人士持續公開積極聲援總統蒲亭對烏克蘭侵略,即日起列為「不受歡迎人物」,無限期禁止入境拉脫維亞。

脫維亞外交部4月5日宣布關閉俄羅斯領事館,並宣告總領事館13名職員為「不受歡迎人士」。

●愛沙尼亞

愛沙尼亞外交部4月5日指出,俄羅斯位於東部納爾瓦市的總領事館以及位於第二大城塔爾圖的領事館將被關閉。

●歐盟

歐洲聯盟成員國2月22日一致同意針對俄羅斯實施制裁,並限制俄羅斯進入歐盟資本和金融市場。歐盟制裁措施鎖定參與侵略行動的個人和企業,包含俄國國家院351位議員;另外也禁止烏東2個分離地區與歐盟進行貿易。

俄羅斯入侵烏克蘭,歐洲聯盟領導層2月24日同意祭出新制裁,將凍結俄羅斯在歐盟的資產,並禁止俄國銀行進入歐洲金融市場。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)說,這些制裁措施包括限制俄羅斯進入金融市場,將導致俄羅斯借貸成本增加及通貨膨脹攀升。針對俄羅斯的出口管制措施將會重創俄國石油業,俄國煉油廠無法從歐盟取得所需物料,隨著時間推移,俄羅斯煉油營收將逐漸枯竭。

歐盟2月25日批評俄羅斯總統蒲亭正試圖摧毀烏克蘭,而他的行徑就像第二次世界大戰期間的納粹。

歐盟外長2月25日決定將蒲亭和拉夫羅夫,以及俄羅斯國會支持侵略的成員納入制裁名單。

歐盟2月27日表示,會員國將提供「戰機」給烏克蘭,以對抗俄羅斯的陸空夾擊。

歐盟3月9日擴大對俄制裁,將160名俄國寡頭與政壇人士增列黑名單,其中包括F1賽車手尼基塔(Nikita),另也鎖定加密資產與海事部門祭出限制措施。

歐盟3月15日正式批准第4波對俄羅斯的制裁措施,包括禁止投資俄國能源業、禁止奢侈品出口至俄國及禁止俄國鋼品進口。

制裁內容還包括將更多支持俄羅斯政府的俄國企業領袖資產凍結,當中有英格蘭足球超級聯賽球隊切爾西(Chelsea)的老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。

范德賴恩表示,歐盟第6輪制裁行動將鎖定銀行業,尤其是俄羅斯聯邦儲蓄銀行,也會包括對石油的制裁。

●波蘭

波蘭政府3月29日宣布將禁止從俄羅斯進口煤炭,成為歐盟會員國對俄羅斯實施能源制裁的首例。

●瑞士

瑞士政府2月28日罕見宣布放棄根深柢固的中立承諾,決定跟進歐盟對俄羅斯實施制裁,包括凍結俄國總統蒲亭等人資產。

瑞士政府3月24日宣布凍結境內價值約57.5億瑞郎(約新台幣1770億)的俄羅斯資產,未來可能還會配合歐盟,扣押更多俄國資產。

●阿根廷

阿根廷總統2月24日於推特上呼籲各方不要使用武力,阿根廷外交部也要求居住烏克蘭當地阿根廷人進行撤離。

●加拿大

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)2月22日宣布對俄羅斯實施經濟制裁,禁止加國公民購買俄羅斯主權債務,也將對俄羅斯國有銀行祭出額外制裁,避免任何金融交易。

杜魯道2月24日表示,俄羅斯入侵烏克蘭是「對全球安全與和平的巨大威脅」,將對58個俄羅斯個人和實體實施制裁,主要是俄羅斯菁英及其家人、安全官員、俄羅斯傭兵組織「瓦格那集團」(Wagner Group),以及俄羅斯數家銀行。並取消對俄羅斯的出口許可。

杜魯道2月25日宣布將制裁蒲亭與拉夫羅夫,並支持將俄國逐出「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)支付系統。

加拿大4月19日公布新一波制裁名單,包括蒲亭的2名成年女兒以及一些俄羅斯寡頭和他們的家庭成員。

●巴西

巴西駐聯合國代表費柳(Ronaldo Costa Filho)2月28日在聯合國特別會議上發言呼籲「在俄羅斯軍隊入侵的國家進行有利於和平的外交談判」,並再次要求立即停火。

●日本

日本首相岸田文雄2月23日宣布3項制裁措施,包括對兩個烏東2地相關人士停發簽證、凍結資產,禁止日本與烏東2地進出口貿易,並禁止俄羅斯國債在日本發行等。

岸田文雄2月25日嚴厲譴責俄羅斯違反國際法,宣布追加3項制裁措施,一是對俄羅斯的個人與團體凍結資產與停發簽證;二是對俄羅斯的金融機關凍結資產;三是對俄羅斯的軍事相關團體,禁止對其輸出半導體等產品。

岸田文雄2月28日晚間與烏克蘭總統澤倫斯基通電話後對媒體表示,已決定對俄羅斯追加制裁,將限制與俄羅斯中央銀行的交易。日本也考慮制裁俄羅斯盟友白俄羅斯。

內閣會議通過備查,自1日起凍結俄羅斯總統蒲亭等6人及俄羅斯中央銀行資產。

日本政府內閣會議3月15日通過追加制裁,對象為支持俄羅斯總統蒲亭的富豪、國會議員等共17人。

日本政府內閣會議4月12日批准對俄羅斯入侵烏克蘭追加制裁措施,包括對俄國總統蒲亭2名女兒等398人凍結資產,另從4月19日起禁止俄國伏特加等商品進口等。

●韓國

韓國總統文在寅2月24日表示,韓國將加入經濟制裁俄羅斯等國際社會的行動,但未明確說明將採取的制裁措施。

韓國外交部2月28日表示,韓國將收緊對俄羅斯的出口管制,禁止對俄國輸出戰略物品,並且加入西方國家行列,將部分俄國銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統。

●澳洲

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2月23日宣布對俄羅斯總統蒲亭的8名安全顧問實施旅行禁令等制裁,與俄國軍方有關的俄羅斯銀行也是被鎖定目標。

澳洲2月25日擴大對俄羅斯制裁,莫里森指出,新制裁將針對「寡頭統治集團成員,他們的經濟影響力對莫斯科具有戰略意義」,制裁對象還包括表決授權對烏克蘭用兵的俄羅斯國會300多名議員。

莫里森3月1日表示,已承諾投入7000萬澳元(約新台幣14.5億元)資助致命防禦性武器給烏克蘭,包括飛彈和彈藥軍火。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)4月7日表示,澳洲將再對67名俄羅斯人實施金融制裁和旅遊禁令。

奧地利
奧地利政府4月7日宣布驅逐4名俄羅斯外交官。

●密克羅尼西亞

太平洋島國密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia,FSM)2月25日宣布,由於俄羅斯對烏克蘭發動攻擊「無庸置疑的邪惡」,因此與俄國斷交,並警告唯有在俄國展現人性之「愛」時,才會重啟雙邊關係。

●台灣

總統蔡英文2月23日譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,導致俄烏邊界緊張情勢升高;並呼籲各方應持續透過和平方式,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢和平穩定。作為國際社會一員,台灣願意參與各項有助於和平解決爭端的努力。

外界關注台灣是否加入西方國家制裁俄國的行列,例如暫停出口精密半導體等高科技產品到俄國。

總統府2月25日表示,俄羅斯片面展開軍事行動,政府嚴正譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害;基於共享民主、人權、法治等普世價值,台灣也將與全球民主夥伴密切合作,參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁。經濟部王美花說,按照瓦聖納協定規定,可對相關出口作嚴厲審查,至於其他的制裁方面,經濟部會與相關盟友共同協調,很快會有共同作為。

經濟部4月6日表示,擴大對俄出口管制,增列「輸俄清單」,嚴格管理具有軍商兩用特性,並可能用於大規模武器擴散的57個產品。

外交部表示,考量白俄羅斯協助俄羅斯侵略烏克蘭,並回應國際社會的呼籲,5月6日起對白俄羅斯進行經濟制裁,公告增列「輸往白俄羅斯高科技貨品清單」,對白俄羅斯採取與俄羅斯相同的出口管制措施。

●新加坡

新加坡外交部發言人2月24日表示,俄羅斯宣布開始對頓巴斯地區採取特殊軍事行動且傳出對烏克蘭進行地面及空中攻擊,新加坡對此「深感關切」(gravely concerned),並強烈譴責無端入侵主權國家的行為,盼立即停止軍事行動,呼籲各方和平解決爭端。

新加坡3月5日宣布制裁俄羅斯外貿銀行等4家俄國金融機構,同時針對可直接作為武器傷害烏克蘭人民以及可用於發動網攻等物品,實施出口管制。

●中國

俄羅斯承認烏東兩分離共和國後,中國駐聯合國大使張軍在聯合國安理會的緊急會議上呼籲各方保持克制,避免助長烏克蘭緊張局勢,但並未譴責克里姆林宮的行為。

中國外交部發言人華春瑩強調,中方反對任何非法的單邊制裁。美方在處理烏克蘭問題和對俄關係時,不得損害中方和其他方面的正當權益。

在西方國家紛紛提出制裁之際,中國海關總署2月24日公告允許俄羅斯全境小麥進口,這表示中國將不再排除受病蟲害影響地區所生產的小麥,俄羅斯對中國的小麥出口量可望大幅增加。

中國國家主席習近平2月25日下午致電俄羅斯總統蒲亭,據中國官媒報導,蒲亭表示,俄方願意同烏方展開高級別談判;習近平也表示,支持俄方與烏方透過談判解決問題。

●車臣

俄國轄下的車臣自治共和國表態支持俄羅斯,強人領袖卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)2月25日在車臣首府格羅茲尼(Grozny)召集約1萬2000名安全部隊人員,進行作戰整備檢查。據報導,卡狄羅夫說他們已準備好必要時參與作戰,還呼籲烏克蘭總統向蒲亭道歉。

●阿富汗

阿富汗塔利班政府2月25日針對俄羅斯與烏克蘭的戰爭發出聲明,呼籲雙方克制、用對話與和平的方式解決危機,並表達對平民的關切。

●印度

印度總理莫迪(Narendra Modi)表示,2月24日俄國揮師入侵烏克蘭後,他有和蒲亭通話,懇請對方「中止暴力」,但未譴責俄方的入侵行為。

美國2月25日在聯合國安全理事會提出一項決議案,要譴責俄羅斯入侵烏克蘭。印度、中國和阿拉伯聯合大公國在表決時棄權;具否決權的俄國否決。

●柬埔寨

柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)3月1日表示柬國仍保持中立,「我們已宣布,不會譴責俄羅斯或烏克蘭,我們希望俄、烏能達成有利於兩國與兩國人民的雙贏對話。我們尚未使用俄國『入侵』烏克蘭這樣的字眼。」

柬埔寨總理洪森3月28日強烈譴責俄羅斯入侵烏克蘭,並說這是「柬埔寨不能接受的侵略行為。」

●委內瑞拉

委內瑞拉總統馬杜洛3月1日致電俄羅斯總統蒲亭,表示委內瑞拉將力挺俄國,並批北約「破壞穩定」。(編輯:劉千綾)1110223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.69