本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄軍維和為由進駐烏東 烏克蘭局勢回顧一次看

2022/2/22 10:53(2/23 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔21日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,並以「維和」為由派俄軍進駐兩區。此舉加劇烏克蘭緊張局勢,烏克蘭、美、英、法等國要求聯合國安理會緊急會商。

烏克蘭與俄羅斯緊張情勢攀升至近年來新高,俄國在兩國交界附近集結大軍,各界憂心莫斯科可能發動進攻,美、英等國先前宣布撤離部分駐基輔使館人員。

●俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結大軍

美國和北大西洋公約組織(NATO)認為,烏克蘭境內和周遭的軍隊調動與集結「並不尋常」。

儘管美國總統拜登與歐洲領導人警告,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)若膽敢發動攻擊,將招致嚴重後果,但邊境多達10萬俄國大軍仍無動於衷。美國情報單位去年預估,俄國「最快將在2022年初」對烏克蘭發動軍事攻擊。

去年底,衛星照片拍攝到俄國的自走砲、主戰坦克與步兵戰鬥車,被運往距離俄烏邊境約300公里的一處訓練基地。

烏克蘭國防部先前情資顯示,俄國目前在烏國邊界附近部署超過12萬7000名部隊,包括2萬1000名海空作戰人員,並運送了更多伊斯坎達戰術飛彈(Iskander)到邊境,且加強對烏克蘭的情報活動。

俄羅斯和西方先前曾進行3輪外交談判,試圖化解危機,但毫無成果。美國官員1月下旬表示,在未來1到2個月,俄羅斯隨時可能對烏克蘭展開進攻。

俄羅斯許多軍事基地都位於廣闊國土的西側,從歷史經驗來看,這也是各種威脅最有可能來襲的方向。

俄國國防部去年12月1日聲稱,這些行動只不過是南部地區的冬季「常規」軍演,有超過一萬人參與,部分地區剛好與烏克蘭接壤。

烏克蘭東部、靠近俄國邊境的頓內茨克州與盧甘斯克州,又被稱為頓巴斯(Donbass)地區,自2014年起就被俄國支持的分離主義派所把持。俄國軍隊也在此現蹤,被烏克蘭稱為「臨時占領區」,不過俄國予以否認。

烏俄的前線情勢在過去5年大致沒有變動,儘管時常發生小規模駁火與狙擊事件。但在去年10月,烏克蘭首次出動採購自土耳其的作戰無人機,對親俄分離分子的一處據點展開攻擊,引發俄國怒火。

俄國也在克里米亞半島的巨大海軍基地,陸續集結上萬兵力。克里米亞半島位於烏克蘭南方,透過克里米亞大橋與俄國本土相連。

●烏克蘭總統與俄關係

烏克蘭和俄羅斯都隸屬前蘇聯,烏克蘭於1991年脫離蘇聯獨立,但在歷史及能源等方面仍與俄羅斯緊密相連;對俄羅斯來說,烏克蘭具有重要地緣政治及黑海出海口地位,俄國一直拉攏烏克蘭加入自己的關稅聯盟。

然而在2013年底,烏克蘭與俄國的情勢,因為烏克蘭要與歐盟簽署指標性的政治與自由貿易協議而日益緊張。

當時親俄的前烏克蘭總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)最後據傳在莫斯科當局壓力下,中止與歐盟協商。上萬名烏克蘭人在首都基輔(Kiev)市中心抗議政府受俄羅斯影響,臨時變卦。

2014年,身價億萬的巧克力糖廠老板、有「巧克力大王」之稱的波洛申科(Petro Poroshenko)當選總統。烏克蘭人希望他能挽救國家免於破產和內戰,免得遭克里姆林宮的前蘇聯主子瓦解。

然而在2014年3月,俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞。烏克蘭政府軍則在烏東地區與親俄分離主義分子苦戰。

波洛申科承諾平息戰事,解決貪腐問題並帶領國家與西方結盟。然而5年任期過去,烏克蘭內戰奪走約1萬3000條人命,許多人認為,波洛申科並未履行承諾。

2019年4月,時年41歲的政治素人、喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)藉民意不滿貪腐和經濟停滯,聲勢扶搖直上,最終在第2輪決選中勝出。儘管他在參選前,唯一和政治扯得上關係的經驗是在電視劇「人民公僕」(Servant of the People)扮演總統。

2019年12月,澤倫斯基和蒲亭在巴黎和平會談首次會面。那次會談由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)主持,時任德國總理梅克爾(Angela Merkel)也與會。但會談未能化解2014年克里米亞危機後,基輔與親俄羅斯分離主義勢力之間爆發的衝突。

烏克蘭曾多次要求重啟四方峰會,並提議由澤倫斯基和蒲亭直接會面,但都遭到莫斯科拒絕。

●美歐俄外交斡旋

歐洲於1月舉行一系列外交會談,期盼化解烏克蘭邊境緊張情勢。俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)和美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)1月10日率先在日內瓦舉行會談,但未獲得突破。

雷雅布可夫會後表示,俄美雙方「在某些方面抱持相反觀點。」他告訴記者,「俄方堅持,烏克蘭永永遠遠都不能被納入北約一員。」

雪蔓則稱,「我們堅決反對那些美方根本無法接受的安全提議,也不會允許任何人針對北約門戶開放政策說三道四,門戶開放向為北約的核心。」雙方沒有交集。

俄國代表與北約接著於1月12日在布魯塞爾會談,同樣不歡而散。

蒲亭政府要求西方排除北約接受東邊的烏克蘭、喬治亞或芬蘭成為新成員,並希望在冷戰後加入北約的波蘭和波羅的海國家等前蘇聯加盟國,限制北約的部署。

北約則表示,莫斯科當局對烏克蘭或任何其他國家加入北約不具否決權,還警告俄國若入侵烏克蘭,將付出重大代價。

俄國接著於1月13日在維也納與歐洲安全暨合作組織(OSCE)舉行會談,同樣未獲成果。美國駐OSCE大使卡本特(Michael Carpenter)會後稱,西方應該為與俄國緊張情勢升高的可能性做好準備,目前「戰爭的鼓聲大作」。

3場外交談判接連觸礁,由於西方斷然拒絕俄國訴求的北約不再東擴,俄方代表認為,美歐似乎無意與俄國一同化解危機,外交途徑已走入「死胡同」。

法國總統府2月21日表示,經法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)斡旋,美國總統拜登和俄羅斯總統蒲亭原則上同意舉行峰會,料將談到烏克蘭議題。白宮雖證實拜登的意願,卻明顯謹慎得多,說唯有在「入侵事件沒有上演的情況下」才會同意參與峰會。

●俄羅斯與白俄軍演

俄羅斯軍隊和裝備1月17日抵達前蘇聯加盟國白俄羅斯,參加「盟軍決心」(Allied Resolve)演習。演習地點在白俄西部和北約成員波蘭及立陶宛相鄰的邊界附近,接近南部與烏克蘭接壤地區。

美國國務院一名官員表示,俄方的動作引發關切,外界憂心他們「可能」會被用來攻擊鄰近的烏克蘭。部分媒體報導,美國憂心俄羅斯會藉著軍演,在白俄羅斯境內部署核子武器。

立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)19日在臉書發文表示:「在當前情勢下,我們不但將俄羅斯軍隊進入白俄羅斯視為安全局勢的破壞因子,也將之視為對立陶宛的重大直接威脅。」他呼籲北約和美國調派更多軍隊因應。

白俄羅斯通訊社(BelTA)報導,白俄武裝部隊戰鬥訓練部門領導人內卡拉舍維奇(Andrei Nekrashevich)接受電視訪問時稱,俄國與白俄的聯合軍演完全是基於防衛目的。

他說:「我想要強調,這場軍事演習完全是基於防衛。演習結束後,所有部隊都會離開前往永久部署地點。」

白俄羅斯國防部2月21日宣布,俄羅斯將延長在白俄羅斯的軍事演習,這場演習原定2月20日結束。白俄表示,已與俄羅斯決定「持續檢閱」,理由是共同邊境地區的軍事活動增加,以及烏克蘭東部緊張局勢升溫。

●烏東砲聲隆隆

俄羅斯2月中宣稱已開始撤離部分部隊,但美國及北大西洋公約組織(NATO)表示,俄羅斯仍在烏克蘭附近增兵,未有撤軍跡象。美國資深官員2月16日說,俄羅斯近來在烏克蘭邊境增派7000名士兵,俄羅斯私下仍在為戰爭動員。

外界對俄軍入侵烏克蘭的憂心升高之際,烏東親俄分離主義分子2月18日稱烏克蘭政府軍即將發動大規模攻勢,呼籲撤離區域內所有婦孺。烏克蘭國防部長則向民眾喊話,要他們別相信有關政府軍即將進攻的宣傳。

烏東2月18日連傳爆炸,連帶引發戰事逼近的隱憂。美國國防部官員同日表示,烏克蘭周邊的俄軍部隊,有40%到50%已就「攻擊位置」。

歐洲安全暨合作組織(OSCE)表示,烏克蘭東部自稱獨立的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)地區2月18日發生1400多次爆炸,觀察員2月19日更記錄到超過1500起的違反停火事件。

烏克蘭軍方19日通報近幾週以來首名士兵陣亡的消息,並且指控俄羅斯支持的叛軍升高攻勢。與此同時,與烏克蘭接壤的俄國羅斯托夫州(Rostovskaya oblast)宣布進入緊急狀態。

●蒲亭承認烏東兩區獨立

俄羅斯總統蒲亭2月21日承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,隨後命令俄軍進入這兩區執行「維和」任務。西方強權迅速回應,譴責俄國並呼籲實施制裁。

美國總統拜登在電話中告訴烏克蘭總統澤倫斯基,美國支持烏克蘭維持領土完整,並詳述對俄羅斯祭出制裁的計畫。

美國資深政府官員說,俄羅斯宣布烏克蘭兩個分離地區獨立後,拜登原則上同意與蒲亭見面的計畫可能取消,美國將在2月22日宣布進一步措施,可能與制裁有關。(譯者:戴雅真/核稿:陳政一、盧映孜)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91