本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯承認烏東2共和國獨立 蒲亭派軍隊入駐維和

2022/2/22 03:05(2/22 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭21日簽署行政命令,承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
俄羅斯總統蒲亭21日簽署行政命令,承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進入這兩區。

法新社報導,蒲亭在國營電視台發表談話時說:「我認為,有必要做出一個已經拖了很久的決定,即立即承認頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)獨立和主權。」

國營電視台接著播出蒲亭在克里姆林宮(Kremlin)與烏東分離主義領袖簽署互助和友誼協議。

數小時之後,蒲亭下令俄軍以「維和人員」身分進入這烏克蘭東部這兩區。

莫斯科當局並沒有提供任何部署的細節或日期,命令僅說「在簽署日期起生效」。

在同一份文件中,蒲亭同樣下令俄國外交部與這兩個「共和國」建立「外交關係」。

因應此事,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,他已召開國家安全和國防委員會會議,並與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)舉行了緊急會談。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1110222

俄羅斯總統蒲亭(右)21日承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進入兩區。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
俄羅斯總統蒲亭(右)21日承認烏克蘭東部兩個分離共和國是獨立實體,接著派遣俄軍以「維和人員」身分進入兩區。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)

蒲亭:美國與北約使烏克蘭淪為戰區和殖民地

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天對全俄發表電視談話,指控美國和北大西洋公約組織(NATO)將烏克蘭轉變為戰區;並表示,俄國當局擔心北約軍隊部署在烏克蘭,也擔心美國出動無人機監視俄國。

蒲亭認為,北約在烏克蘭的訓練中心無異是軍事基地,同時俄國將烏克蘭可能加入北約視為直接威脅。

他對烏克蘭也加以譴責,宣稱新納粹勢力正在崛起,寡頭統治集團充斥,烏克蘭成了在傀儡政權統治下的美國殖民地。

蒲亭坐在辦公桌後發表談話,身旁兩側是俄羅斯3色國旗。本已因俄軍在烏克蘭附近集結而遭到摜壓的盧布匯價,此時再創數週新低。

他指出,烏克蘭東部是古俄羅斯的領土,而現代烏克蘭則是1917年共產革命後由布爾什維克黨人所創建的國家。

蒲亭說,烏克蘭從無真正的國家傳統;他同時不滿地表示,在後蘇聯時期,烏克蘭向俄羅斯索取了一切可以索取的東西,但一無回報。(譯者:張佑之)1110222

俄羅斯承認烏克蘭東部頓內茨克人民共和國及盧甘斯克人民共和國是獨立實體。(中央社製圖)
俄羅斯承認烏克蘭東部頓內茨克人民共和國及盧甘斯克人民共和國是獨立實體。(中央社製圖)
烏東情勢升溫 兩國恩怨一次看
  • 烏克蘭東部頓內茨克州(Donetsk)與東南部盧甘斯克州 (Luhansk)的親俄分離主義派,2014年4月宣布脫離烏克蘭獨立,引發長達數月戰火。之後在法國與德國仲裁下,烏克蘭與俄國在2015年於白俄羅斯首都明斯克(Minsk)簽署停火協議,但協議屢次遭到破壞。
  • 據聯合國統計,烏東衝突迄今已造成約1萬4000人喪生。歐盟和美國多方設法遏止俄國在克里米亞與烏克蘭東部興風作浪,包括針對俄國個人、實體,以及特定產業加以經濟制裁。克里姆林宮則指控烏克蘭在東部煽動緊張情勢,違反明斯克停火協議。
  • 頓內茨克州與盧甘斯克州,又被稱為頓巴斯(Donbass)地區,自2014年起就被俄國支持的分離主義派所把持。俄國軍隊也在此現蹤,被烏克蘭稱為「臨時占領區」,不過俄國予以否認。
  • 烏俄的前線情勢在過去5年大致沒有變動,儘管時常發生小規模駁火與狙擊事件。但在2021年10月,烏克蘭首次出動採購自土耳其的作戰無人機,對親俄分離分子的一處據點展開攻擊,引發俄羅斯怒火。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀