本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

商討烏克蘭危機 法總統府:拜登與蒲亭同意舉行峰會

2022/2/21 09:38(2/21 14:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎21日綜合外電報導)美國和法國總統府今天表示,美國總統拜登和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)原則上同意舉行峰會,料將談到烏克蘭議題,數十年來最險峻歐洲危機或許有了一條出路。

法新社和路透社報導,法國總統府艾里賽宮(Elysee palace)表示,拜登和蒲亭都原則上同意舉行這場由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)斡旋的峰會,談論「歐洲的安全與戰略穩定」;美國白宮雖證實拜登的意願,卻明顯謹慎得多,說唯有在「入侵事件沒有上演的情況下」才會同意參與峰會。

白宮在自己發布的聲明中說,美國「始終準備好從事外交工作」,但也警告,如果俄羅斯入侵烏克蘭,白宮準備好讓俄羅斯「迅速嘗到嚴重後果」。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,「目前,俄羅斯似乎持續準備在近日全面進攻烏克蘭」。

馬克宏所提議的「拜蒲會」是在馬克宏、拜登、蒲亭、烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)和英國首相強生(Boris Johnson)一連串電話熱線之後對外宣布,但細節仍不清楚。

拜登政府高階官員告訴法新社:「時間尚待確定,形式也尚待確定,目前完全只是一個概念而已。」

艾里賽宮表示,這場峰會將擴大至「相關利害關係方」,準備工作由俄、美於24日展開。至於烏克蘭在峰會扮演何種角色、是否參與等問題,也都還不清楚。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)預定24日會談。

美國和英國等西方國家表示,俄羅斯在烏克蘭邊境集結逾15萬大軍,準備發動全面攻擊;俄羅斯則否認有意入侵烏克蘭,但要求西方保證烏克蘭永遠不會加入北大西洋公約組織(NATO),並要求撤回自冷戰結束以來派駐在東歐的部隊。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.48