本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏外長面商停火無進展 烏克蘭:我們不會投降

2022/3/10 22:55(3/11 16:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯外長拉夫羅夫(左2)、烏克蘭外長庫列巴(右2)10日於土耳其首度會商,土耳其外長卡夫索格魯(中)也參與了這場三方會議。(圖取自twitter.com/MevlutCavusoglu)
俄羅斯外長拉夫羅夫(左2)、烏克蘭外長庫列巴(右2)10日於土耳其首度會商,土耳其外長卡夫索格魯(中)也參與了這場三方會議。(圖取自twitter.com/MevlutCavusoglu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安塔利亞10日專電)俄羅斯、烏克蘭開戰以來,兩國外長今天首度會商,雙方在停火議題上毫無進展。烏克蘭外長庫列巴認為俄方傳達的唯一訊息就是將繼續侵略,但他強調「我們不會投降」。

「烏克蘭讓俄羅斯的初步計畫失敗了。我們尋求透過外交管道為這場戰爭找出解決之道,但是我們不會投降。」庫列巴(Dmytro Kuleba)告訴記者。

庫列巴、俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天在土耳其南部地中海濱度假勝地安塔利亞(Antalya)會面,這是俄羅斯於2月24日侵略烏克蘭以來,兩國首度由部長會商此一危機。東道主土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)參與了這場廣受矚目的三方會議。

然而,經逾一小時閉門會談後,雙方在包括撤離受困南部港市馬立波(Mariupol)「圍城」內數十萬人等停火議題上,毫無進展。

庫列巴、拉夫羅夫會後分別召開記者會。

庫列巴在記者會中用「艱難」形容這場會議,強調俄方「老調重彈」。

他表示,拉夫羅夫未獲授權討論,停火議題毫無進展。庫列巴說:「俄羅斯目前無意停火,他們想要烏克蘭投降,但是他們不會如願以償。烏克蘭堅強而且能打。」

拉夫羅夫對提問的回答有可能被視為意圖混淆視聽。例如他說:「我們沒有計劃要攻擊其他國家,我們一開始並沒有攻擊烏克蘭。」

被問到俄軍為何轟炸馬立波婦幼醫院時,他堅稱這家醫院其實充斥著想要趕走所有病人的烏克蘭「激進分子」。

烏克蘭昨天指控,俄羅斯違反停火協議,空襲馬立波的婦幼醫院,造成至少3人死亡,包括一名女童。

影片來源:FRANCE 24 English

不過拉夫羅夫表示,俄羅斯願意與烏克蘭繼續談判,強調俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)不會拒絕與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)面商「具體的」議題。

他還說,如果不是西方反對「我們在安全保證上的提議」,俄羅斯本來不會發動在烏克蘭的這起衝突,「我們最終想要透過外交手段解決烏克蘭的情勢」。

拉夫羅夫認為,因烏克蘭而與西方陷入的僵局不會導致核戰。他說:「我不想要相信、也不相信,會啟動核戰。」他並強調,俄羅斯從來沒有挾石油和天然氣為武器。

庫列巴認為,拉夫羅夫今天傳達的唯一訊息就是,「在烏克蘭滿足要求之前,他們(指莫斯科)將繼續侵略」。

無視西方制裁,蒲亭2月24日發動飛彈攻擊與炮擊,烏克蘭多座城市遇襲,引發國際社會怒火,包括歐洲聯盟、英國、美國在內對莫斯科實施一系列經濟制裁。莫斯科和基輔官員已經展開多輪談判。

聯合國指出,開戰以來,烏克蘭至少有516名平民喪生、908名平民受傷,但是真實數字恐怕更高。據聯合國難民署(UN Refugee Agency),已有逾210萬烏克蘭人逃到鄰國。(編輯:黃自強)1110310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀