本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紅十字會:烏克蘭馬立波缺糧 居民為爭口飯鬥毆

2022/3/11 11:51(3/11 12:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紅十字國際委員會10日表示,俄羅斯軍隊圍攻烏克蘭城市馬立波期間,飲水、食物和藥品都相當匱乏。圖為馬立波一名婦女在毀損的消防車旁,用毯子包住自己。(美聯社)
紅十字國際委員會10日表示,俄羅斯軍隊圍攻烏克蘭城市馬立波期間,飲水、食物和藥品都相當匱乏。圖為馬立波一名婦女在毀損的消防車旁,用毯子包住自己。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦10日綜合外電報導)紅十字國際委員會(ICRC)今天表示,在俄羅斯軍隊圍攻烏克蘭城市馬立波(Mariupol)期間,飲水、食物和藥品都相當匱乏,居民為爭奪物資而發生衝突。

法新社報導,ICRC駐馬立波代表伏科夫(Sasha Volkov)在一段錄音中說:「民眾開始為了食物互相攻擊,還不惜破壞他人車輛以取出汽油。」

他說:「許多人根本沒有水喝。4、5天前,所有商店和藥局都被洗劫一空。」

「有些人還有食物,但我不確定還能撐多久。很多人通報說沒有給孩子吃的東西。」

許多援助機構表示,烏克蘭這座南部港市正面臨宛如「世界末日」的場景,在俄軍持續轟炸下,已超過一週沒有水、電或暖氣。

平民疏散計畫失敗,烏克蘭和俄羅斯互相指控對方違反停火協議。

伏科夫表示,黑市已經出現,馬立波居民可以買到蔬菜但沒有肉品,很缺醫療物資。

伏科夫在語音信息中也描述平民在避難所的場景,在這幽閉恐怖的空間中,人們努力維持保暖和避免受到俄軍砲擊。他說:「民眾開始因為太冷而生病了,他們無處可去。」

一些ICRC工作人員從受損或毀壞的建築物中蒐集食物,能多撐幾天是幾天。

伏科夫說:「由於潮溼和寒冷,我們之中許多人開始生病。我們試圖盡可能達到衛生標準,但實際上無法總是如此。」

馬立波一家兒童醫院昨天遭到空襲,造成至少3人死亡,包括1名女童,國際社會對當地日益惡化的人道情勢感到憤怒。

占領馬立波這座具戰略意義的城市,俄羅斯得以將之前兼併的克里米亞半島部隊與烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的部隊整合起來。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1110311

影片來源:FRANCE 24 English
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀