本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭逾40萬平民撤離戰區 馬立波遭俄軍圍城難救援

2022/3/11 06:05(3/20 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基10日表示,烏克蘭境內已撤離超過40萬名平民。圖為10日烏克蘭蘇米市的老婦人坐上撤離巴士,難掩悲傷。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基10日表示,烏克蘭境內已撤離超過40萬名平民。圖為10日烏克蘭蘇米市的老婦人坐上撤離巴士,難掩悲傷。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔10日綜合外電報導)烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基(Denys Monastyrsky)今天在國家電視台上表示,目前為止,烏克蘭境內已有超過40萬平民被撤離,且大多是從當前戰區撤出。

莫納斯提爾斯基表示:「他們主要是從持續戰鬥的區域被撤離。」

副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)另外在傳訊應用程式Telegram發布影片指出,過去兩天,烏方已從東北部蘇米市(Sumy)和附近地區撤離超過6萬人。

她還說,約有2萬人已撤出首都基輔(Kyiv)西北方區域;還有3000人從東部城市伊久姆(Izyum)被「艱難」帶出。

不過韋列舒克也在國家電視台上說,遭俄軍圍城的馬立波市(Mariupol)今天沒有任何一個平民得以撤離,因為俄軍未遵守暫時停火。

俄羅斯當局今天則稱會每天開放人道走廊,讓逃離烏克蘭戰鬥的平民前往俄國境內,不顧烏克蘭當局堅持撤離路線不應通往俄國。

俄國國際傳真社(Interfax)另報導,俄國國防部今天表示,已同意讓一組烏克蘭修復團隊前去處理車諾比(Chernobyl)核電廠周邊區域的電力線路。

烏克蘭日前表示,曾發生全球最嚴重核災的車諾比核電廠遺址供電已中斷,恐使輻射外洩。但國際原子能總署(IAEA)表示,這不會對安全造成嚴重衝擊。

為避免再次發生核災,車諾比核電廠有超過2000名工作人員在當地進行控管,IAEA引述烏克蘭核子監管部門的話稱,在俄軍占領下,工作人員的處境「正在惡化」。(譯者:楊昭彥)1110311

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀