本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交官:歐盟5月可望達成 俄羅斯石油禁運協議

2022/5/13 23:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾13日綜合外電報導)4名外交官和官員今天說,儘管東歐有供應疑慮,歐洲聯盟(EU)仍力求在本月達成對俄羅斯石油的分階段禁運協議,反駁禁運可能延後或放水的說法。

路透社報導,歐盟執行委員會(European Commission)為了回應俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,本月初提議對俄國祭出石油禁運令;但保加利亞、捷克、匈牙利和斯洛伐克等歐盟東歐成員國對俄國石油的依賴,為達成協議構成最大障礙。

儘管歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)看似難以說服對禁運提案批評最力的匈牙利總理奧班(Viktor Orban), 不過歐盟外交官和官員表示,他們仍對達成協議感到樂觀。

一名歐盟高層外交官說:「會有協議的。」這名人士指出,對於目前依賴俄羅斯石油、有必要尋找其他供應來源的國家,提議中的轉型及投資規模具有彈性。

第二名高層外交官表示,本週末可望進行的技術性談判之後,協議可能在16日歐盟各國外交部長於布魯塞爾召開會議時即達成。

第三名外交官則說,本週稍晚有機會達成協議;「這將由布達佩斯和布魯塞爾的政治最高層做出決定,我樂觀以對。」

按照協議,大多數歐盟國家將須在今年底前對俄羅斯石油實施全面禁運,但匈牙利和斯洛伐克都已取得截至2024年底的豁免權,捷克則可豁免至2024年中期。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族