本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美加猴痘病例增加 芬蘭出現首例

2022/5/27 18:59(5/27 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/赫爾辛基27日綜合外電報導)美國26日宣布在7州新發現9起猴痘病例,其中一些患者近期並未出國旅行。加拿大新增10例,芬蘭則確認出現第一起病例。世界衛生組織呼籲各國加強對猴痘的監測。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,截至25日,這9個病例分別在麻薩諸塞州、佛羅里達州、猶他州、華盛頓州、加州、維吉尼亞州和紐約州得到確認。

全球迄今發現的大部分感染病例並不嚴重。許多病例,但非全部,據報為與其他男性有性行為的男子。猴痘症狀包括發燒及明顯凸起的皮疹。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在記者會中稱,美國所有病例「都發生在同性戀、雙性戀男性,以及與男子有性行為的其他男性之中」。瓦倫斯基呼籲「以科學為導引」,而非汙名化方式,來處理此事。

上週麻薩諸塞州發現美國第一起猴痘病例。瓦倫斯基表示,9起病例中,有些患者近期曾去過猴痘肆虐的國家,「其他人則沒有」。

白宮衛生安全和生物防禦資深主任潘賈比(Raj Panjabi)在新聞簡報會中說:「未來幾天美國出現更多病例我們不應感到驚訝。」

加拿大公共衛生署(PHAC)26日亦表示,加國已確認新增10起猴痘病例,包括安大略省(Ontario)出現首例。加拿大病例總數達26例。

PHAC稱,魁北克省新增9例,總數達25例。該機構表示,在對來自「多個轄區」的樣本進行測試後,未來幾天大概會有更多確認病例。加拿大於上週證實出現頭兩起確診病例。

而在芬蘭,首都赫爾辛基醫療區(Helsinki hospital district)今天確認該國第一起猴痘病例。

赫爾辛基地區25日發現一例正痘病毒屬(orthopoxvirus,包括猴痘、天花及牛痘)感染,經測序現已確認是猴痘。

世界衛生組織(WHO)流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)26日表示,截至目前,在猴痘經常傳播的國家之外,已發現約200起確診病例和100多起疑似病例,她呼籲各國加強對這種傳染病的監測。

范科霍芙在一次網路簡報會中說,已有20多個非猴痘流行國家發現病例,WHO預計病例數會上升。

猴痘是一種溫和的病毒感染,在喀麥隆、中非共和國、剛果民主共和國(DRC)和奈及利亞等非洲國家流行,最近則在一些非流行國家爆發疫情,引發人們關注。

儘管具備有效的疫苗和治療方法,但全球正在流行的毒株,被認為仍有1%的死亡率。(譯者:楊明暐/核稿:何宏儒)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
西班牙猴痘病例增至84件 葡萄牙透過歐盟買疫苗