本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾貝爾獎得主:菲國政府令新聞網站Rappler停業

2022/6/29 10:39(6/29 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉29日專電)菲律賓總統當選人小馬可仕就職前一天,諾貝爾和平獎得主、新聞網站Rappler執行長瑞薩說,馬尼拉當局將維持之前的決定,勒令Rappler停業。

瑞薩(Maria Ressa)於夏威夷時間28日在美國智庫「東西中心」(East-West Center)的國際媒體會議發表談話時,做上述表示。

Rappler發表聲明說:「這對我們來說一切照舊,因為我們認為,未經法院批准,這不會立即執行。 我們將適應、調整、存活且發展。」

Rappler表示,菲律賓證券交易委員會(SEC)在6月28日的命令中,確認了它先前的決定,將撤銷Rappler公司和Rappler控股公司的公司註冊文件。「律師通知我們,這項裁決證實了Rappler將被停業。」

聲明表示:「我們有權對這項決定提出上訴,也將這樣做,尤其因為這項(證券交易委員會的)程序非常不合常規。」

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,菲律賓證券交易委員會證實這項消息,稱Rappler處於大眾媒體業,根據憲法和總統令,所有權和管理權須限制在菲律賓公民手中。Rappler違反上述規定,「公司註冊和監督部門特此指示,撤銷在委員會的記錄和系統中的Rappler公司和 Rappler控股公司的公司註冊證書」。

菲律賓於5月9日舉行總統大選,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)獲得近6成選民支持,壓倒性勝出,並將於明天就職。瑞薩5月8日接受中央社專訪時說,小馬可仕選前就操控社群媒體,迴避傳統媒體監督,菲律賓媒體的未來恐怕將危在旦夕。

然而,小馬可仕還沒上任,Rappler恐怕就要面臨停業的命運。

瑞薩和俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)因致力捍衛言論自由,去年獲頒諾貝爾和平獎。(編輯:高照芬)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族