本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

保加利亞驅逐俄外交人員 俄警告將有所回應

2022/7/5 14:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)保加利亞6月底宣布驅逐70位俄羅斯外交官,俄國外交部今天表示將有所回應,並警告回應範圍可能廣及整個歐洲聯盟(EU)。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在聲明中說:「索菲亞當局無理裁減我們在保加利亞的外交人員,這種政治化的決定,肯定不會沒有雙向回應。」

沙卡洛娃表示,保加利亞的驅逐「遠遠超出外交做法」,她敦促索菲亞當局和歐盟「反思作為外交關係基礎的互惠原則」。

沙卡洛娃還說:「歐盟應該明白,成員國輕率支持反俄行動,會把承擔後果的責任丟給整個歐盟,包括從我們採取報復措施的角度來看。」

保加利亞拒絕撤銷驅逐70位俄羅斯外交人員的決定後,俄國駐索菲亞大使1日考慮關閉俄羅斯駐保加利亞大使館。

對於作為歐盟和北大西洋公約組織(NATO)成員國,但傳統上與俄羅斯關係密切的保加利亞來說,這樣的驅逐人數前所未見。

索菲亞當局說,這些外交人員違反保加利亞利益。

歐盟則「對俄羅斯無理威脅與保加利亞斷絕外交關係表示遺憾」,稱該措施「不相稱」。

俄國2月24日對烏克蘭發動軍事行動後,許多歐洲國家驅逐了俄羅斯外交官,俄方也以類似措施回應。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族