本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特派專欄 從喜劇演員到戰時總統 澤倫斯基天生有領導基因

2022/7/8 07:58(7/8 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澤倫斯基成為領導全國人民對抗俄羅斯入侵的英雄。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)
澤倫斯基成為領導全國人民對抗俄羅斯入侵的英雄。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中央社駐柏林特派員林育立/7月8日

「澤倫斯基讀幼兒園時,同學就已經圍繞著他,聽他指揮玩遊戲」 ,他從小就表現出領導能力和抗壓性,波蘭記者羅加興說,「蒲亭顯然低估了他的能耐。」

波蘭記者羅加興(Wojciech Rogacin)最近寫了一本烏克蘭總統澤倫斯基的傳記,先後在波蘭和德國出版。中央社記者林育立柏林攝 111年7月8日
波蘭記者羅加興(Wojciech Rogacin)最近寫了一本烏克蘭總統澤倫斯基的傳記,先後在波蘭和德國出版。中央社記者林育立柏林攝 111年7月8日
報導中東歐新聞的資歷超過20年的羅加興(Wojciech Rogacin)說,2019年春天,在娛樂圈打滾多年、以喜劇演員為人所知的澤倫斯基

澤倫斯基小百科

  • 生日:1978年1月25日
  • 學歷:基輔國立經濟大學克里沃羅格經濟研究所法學院
  • 經歷:第6任烏克蘭總統,劇團「95街區」創辦人、演員、編劇
  • 澤倫斯基出生於猶太家庭,父親是大學教授,母親是工程師。
    他大學時修習法律,但選擇投入戲劇事業、創辦劇團。
    澤倫斯基在電視劇「人民公僕」扮演中學教師,角色飆罵貪腐爆紅。
    2019年,澤倫斯基擊敗尋求連任的波洛申科,以73%高得票率當選總統。
看更多
關閉
(Volodymyr Zelenskyy)意外當選烏克蘭總統,跌破觀察家眼鏡,羅加興開始對他感到好奇。

他遍訪澤倫斯基的同鄉、同學和同事,最近出了一本澤倫斯基的傳記,先後在波蘭和德國出版,成了書市少見探討澤倫斯基的專門著作。

澤倫斯基在當上總統前是政治素人,毫無執政經驗,上任後烏克蘭的經濟也不見起色,在國內頗受爭議。可是今年2月24日俄羅斯一出兵,他頓時成為領導全國人民對抗入侵的英雄,他的領導統御能力從哪裡來?

羅加興回顧澤倫斯基的出身背景後發現,他天生就有表演天賦和領導基因。他在家鄉克里維里赫(Kryvyi Rih)讀中學時,經常上台演戲,雖然只是演配角,謝幕時總是得到最多的花,因為他實在太愛出風頭。

澤倫斯基不只粉墨登場,也自己寫劇本,他創辦「95街區」(Kvartal 95)工作室為電視台製作娛樂節目,很快就大獲成功。當時為了一個節目,澤倫斯基可同時領導上千人,他又有生意頭腦,為公司賺進數千萬美元。他尤其喜歡跟自己信得過的人共事,很多人從「95街區」時期就一路跟著他參政。

國會議員波土拉耶夫(Mykyta Poturaiev)就是其中之一。他說,澤倫斯基本業終究是演員,必須感受到「觀眾」還在挺他,確定團隊每一位成員都演好自己的角色,不然很容易失去鬥志;幸好這場戰爭打到現在,全世界、尤其主要西方國家都支持他。

按書中描述,澤倫斯基中學時就在練角力,把自己身體鍛鍊的更強壯,以對抗幫派暴力。他當時的朋友都說他的特質是不怕面對困難,有強大的抗壓性。

2003年,當時25歲的澤倫斯基大膽放棄俄國電視台的優渥合約,回基輔草創「95街區」,靠接案養活自己,奠定了後來演藝事業的成就。

「95街區」製作的連續劇「人民公僕」2015年在晚間黃金時段首播,他飾演意外當上總統的主角,一時風靡全國;幾年後,他在真實人生靠著「人民公僕」黨,果真以7成高票當上總統,堪稱是東歐政壇的驚奇。

烏克蘭電視劇「人民公僕」預告。影片來源:KinoGuru YouTube頻道

可以肯定的是身為戰時總統,澤倫斯基現在已經是傳奇人物。他鼓舞人民語氣誠懇,口白緩急有序,把獨有的沙啞嗓音發揮的淋漓盡致;他拒絕美國離開首都的建議,為了捍衛國家主權和領土完整,寧願留在國內與人民站在一起,成了抵抗外侮的精神象徵。

在國家存亡關頭,澤倫斯基為何還能保持鎮定?羅加興研究他的一生後發現,答案其實很簡單:「他總是對自己很誠實,承認自己有弱點,但也充分利用自己的優勢。」

相較之下,他的對手蒲亭坐在長桌的另一端,表情冷酷給人精密算計的印象,絲毫沒有想說服和討好觀眾。沒人知道這場二戰以來歐洲規模最大戰爭的最後結果,至少在鏡頭面前,兩人高下立判。(編輯:高照芬)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀