本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏互控砲轟監獄害死戰俘 基輔周邊再遭俄飛彈攻擊

2022/7/29 22:25(7/29 22:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯國防部發表聲明指出,烏軍使用美製高機動性多管火箭系統(圖),鎖定位於頓內茨克歐連尼夫卡的監獄,烏克蘭反控是俄軍所為。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
俄羅斯國防部發表聲明指出,烏軍使用美製高機動性多管火箭系統(圖),鎖定位於頓內茨克歐連尼夫卡的監獄,烏克蘭反控是俄軍所為。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔29日綜合外電報導)俄羅斯及烏克蘭今天互控對方砲擊烏東一座關押烏國戰俘的監獄,害死40名戰俘。在此期間,烏國首都基輔周邊再遭俄國飛彈攻擊,而烏軍則在南部赫松地區展開大反攻。

●俄控烏軍砲擊烏東監獄害死戰俘 烏反控是俄軍所為

俄羅斯國防部指出,烏軍使用美製高機動性多管火箭系統(HIMARS,簡稱海馬士),於夜間鎖定位於頓內茨克(Donetsk)歐連尼夫卡(Olenivka)的一座監獄,造成烏克蘭戰俘40死、75傷,有8名監獄員工也受到傷害。

對此,烏方已否認砲擊這座監獄,反控這是俄軍所為,指稱俄國意圖藉此嫁禍,並且掩蓋俄方對囚犯的酷刑和處決。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)指控,俄國又犯下另一起駭人聽聞的戰爭罪,他呼籲所有夥伴強力譴責這起違反國際人道法律的殘忍行徑,並將俄國認定為恐怖主義國家。

●基輔周邊再遭俄飛彈攻擊 烏軍南部赫松地區大反攻

俄羅斯軍方在間隔數週後,首次轟炸烏克蘭首都基輔周圍地區;烏軍則在烏克蘭南部展開俄軍入侵以來最大反攻行動。這場歐洲境內自二戰以來最大衝突,迄今看不到結束的盡頭。

基輔州州長庫列巴(Oleksiy Kuleba)在Telegram表示,俄軍飛彈今天擊中臨近基輔的維什戈羅德(Vyshhorod)地區軍事設施時,造成15人受傷。

而在烏克蘭南部,烏軍聲稱它的飛機已擊中在赫松(Kherson)及另一個臨近城市周圍的5個俄軍據點。目前烏軍正集中火力,展開自俄羅斯2月24日入侵以來最大的反攻行動。

●澤倫斯基視察港口 監督首艘穀物出口船裝載作業

烏克蘭總統辦公室表示,在聯合國及土耳其促成烏國與俄羅斯達成協議後,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)總統視察了南部一座港口,監督穀物裝上一艘土耳其船舶以待出口。

法新社報導,根據烏克蘭總統辦公室的聲明,澤倫斯基說,「戰事開打以來的第一艘出口船舶正在裝填貨物,這是一艘土耳其船」。

總統辦公室發布的切爾諾莫斯克(Chornomorsk)港口影片顯示,澤倫斯基站在一艘名為Polarnet的船舶前。

烏克蘭總統澤倫斯基(前右1)29日視察南部一座港口,監督穀物裝上一艘土耳其船舶以待出口。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)
烏克蘭總統澤倫斯基(前右1)29日視察南部一座港口,監督穀物裝上一艘土耳其船舶以待出口。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)

●俄羅斯天然氣減供 德國古蹟不打燈、冷水淋浴因應

在俄羅斯減供天然氣的威脅下,德國首都柏林開始關閉打亮市內古蹟的聚光燈,北部城市漢諾威(Hanover)也宣布公共泳池和運動中心僅提供冷水淋浴,作為全國努力節省能源行動的一環。

法新社和英國「衛報」(The Guardian)報導,柏林官員本週表示,包括紅磚砌成的柏林市政廳、國家歌劇院(State Opera House)和沙洛屯堡宮(Charlottenburg Palace)等約200座建築物和地標,晚上將會陷入一片漆黑。

德國數座城市也跟進節能行動,漢諾威本週宣布公共泳池和運動中心僅提供冷水淋浴的計畫。

德國做出的努力還包括少開空調、鼓勵搭乘公共運輸工具及推廣效能更高的蓮蓬頭。

●西北非三能源國商討天然氣管線輸歐 擺脫對俄依賴

非洲能源大國阿爾及利亞、奈及利亞和尼日簽署一項有關大型天然氣管線計畫的合作備忘錄,這項計畫將提供歐洲取代俄羅斯天然氣的未來潛在能源供應。(譯者:陳正健)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澤倫斯基視察港口 監督首艘穀物出口船裝載作業