本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

堪薩斯州開第一槍 投票挺保護墮胎權[影]

2022/8/3 22:56(8/4 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國堪薩斯州2日投票,否決州議會想要加強限制墮胎的議案。圖為挺墮胎權婦女6月25日在美國最高法院外高舉「選擇權是民主根基」示威牌。(中央社檔案照片)
美國堪薩斯州2日投票,否決州議會想要加強限制墮胎的議案。圖為挺墮胎權婦女6月25日在美國最高法院外高舉「選擇權是民主根基」示威牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社堪薩斯州托彼卡2日綜合外電報導)美國堪薩斯州選民今天發出主流聲音,表達保護墮胎權的願望。共和黨主導的州議會想要加強限制或徹底禁止墮胎的議案,在這個與反墮胎運動關係密切的保守州遭到否決。

美聯社報導,這是美國最高法院6月推翻憲法賦予的墮胎權後首次面臨選民觀點考驗,結果令人意想不到,可能影響即將到來的期中選舉。

雖然只是一個州的投票結果,但是對通常有利於共和黨的8月初選,如此高投票率對提倡墮胎權人士而言堪稱一大勝利。大部分計票工作已經完成,他們領先了約20個百分點,投票率則接近傳統上在秋季州長選舉時才會有的水平。

投票結果也讓全國民主黨人在選舉年抓住形勢丕變的一絲希望,否則他們在11月期中選舉的前景注定黯淡無光。

美國總統拜登在聲明中說:「這項投票清楚表明我們知道的情況:絕大部分美國人同意,女性應該有機會墮胎、應該有權作出自己健康保健決定。」

他要求國會在聯邦法律中恢復「羅訴韋德案」(Roe versus Wade),並且說:「而且,美國人必須繼續發聲保護女性健康保健權利,包括墮胎。」

對歡慶最高法院裁定、迅速在將近半數州實施墮胎禁令或等同禁令的共和黨人而言,今天投票結果也是對他們發出警告。

生殖與性别平等聯合組織(Unite for Reproductive & Gender Equity)執行董事麥蓋爾(Kimberly Inez McGuire)說:「堪薩斯州毫不客氣地駁回反墮胎政治人物製造生殖警察國家的企圖。今天的投票是一記強有力當頭棒喝,也是對越來越多的抵抗所作承諾。」

擬議的堪薩斯斯州憲法修正案本來打算加入該州不授予墮胎權的內容。2019年州最高法院裁定,擁有墮胎權是該州「權利法案」(Bill of Rights)中一項「基本」權利,此舉防止對墮胎開禁且有可能挫敗立法作出新限制的努力。

今天的公投被當作自由派和温和派選民不滿最高法院廢除全國墮胎權裁定的指標,受到密切關注。(譯者:何宏儒/核稿:楊明暐)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
堪薩斯州率先投票 成全美墮胎民意指標