本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟制裁烏克蘭親俄前總統 加拿大派逾200人協訓烏軍

2022/8/5 22:15(8/5 22:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟對親俄烏克蘭前總統亞努科維奇(右 )祭制裁。圖為2013年俄羅斯總統蒲亭在克里姆林宮接見亞努科維奇。(圖取自俄羅斯克里姆林宮網頁kremlin.ru)
歐盟對親俄烏克蘭前總統亞努科維奇(右 )祭制裁。圖為2013年俄羅斯總統蒲亭在克里姆林宮接見亞努科維奇。(圖取自俄羅斯克里姆林宮網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔5日綜合外電報導)歐盟對親俄烏克蘭前總統亞努科維奇及他的兒子祭出制裁,理由是涉嫌威脅烏克蘭安全。另一方面,加拿大將向英國派遣多達225名人員,協助訓練烏克蘭新兵。

●烏克蘭親俄前總統父子被控威脅安全 歐盟祭制裁

歐洲聯盟對親俄羅斯的烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)與他的兒子奧列克桑德(Oleksandr Yanukovych)祭出制裁,理由是涉嫌威脅烏克蘭安全。

亞努科維奇於2010年2月出任烏克蘭總統,2014年2月被推翻下台,因為他的政府背離西方國家轉而投向俄羅斯的懷抱,引發人民激烈反抗。

歐盟理事會(European Council)發聲明表示,歐盟為「回應俄軍持續對烏克蘭不合理且無端的侵略」列出一份制裁名單,已納入這對父子。

歐盟表示,72歲的亞努科維奇現居俄國,仍「損害或威脅烏克蘭領土完整、主權與獨立,影響烏國穩定與安全」。49歲的奧列克桑德因相同原因被制裁,他還被控「與烏克蘭頓巴斯地區的分離主義分子交易」。

● 加拿大履行培訓承諾 將派逾200人赴英助烏克蘭軍

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)表示,加拿大將向英國派遣多達225名人員協助訓練烏克蘭新兵,下週會開始派出第一批部隊。

自2015年以來,加拿大武裝部隊已培訓3萬3000多名烏克蘭軍事和安全人員,但自今年2月便暫停部分培訓工作。

安南德在多倫多表示:「我們現在已經進入這場衝突非常危險的新階段,(俄羅斯)企圖對烏克蘭及其人民造成長期損害。因此,我今天宣布,我們將履行恢復大規模訓練的承諾。」

●遭指戰術有違國際法 澤倫斯基砲轟國際特赦組織

國際特赦組織(Amnesty International)指稱,烏克蘭軍隊在住宅區內的學校和醫院等地點設置基地,違反了國際法規定,也危及平民安全。對此,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)猛烈抨擊國際特赦組織。

在4日公布的一份報告中,國際特赦組織列出了在19個城鎮發生的事件,指稱烏克蘭軍隊在平民住宅區設置基地,將老百姓置於險境。澤倫斯基則在他每天晚上對烏國人民的談話中稱,這樣的調查結果等於是在指責受害者。

● 3艘貨船載運玉米 獲准5日自烏克蘭港口出發

聯合國與土耳其為了紓解俄羅斯與烏克蘭戰爭導致的全球糧食危機,居中斡旋達成一項俄烏協議,據此協議,第1艘載運烏克蘭穀物的貨船1日自烏克蘭的敖德薩(Odesa)啟航,約36小時後抵達博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)。

路透社報導,在伊斯坦堡由俄羅斯、烏克蘭、土耳其和美國人員組成聯合協調中心(Joint Coordination Centre)表示,2艘貨船明天將駛離切爾諾莫斯克(Chornomorsk),另1艘將自敖德薩啟航。

聯合協調中心表示:「3艘載貨出境的船隻預估早晨分別從各自停靠的港口出發。」

●英國:俄軍行徑 動搖札波羅熱核電廠安全

英國表示,俄羅斯軍隊在烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的所作所為,有可能動搖安全,有損核電廠正常運轉。

英國在推特發布情報更新稱:「俄軍可能利用更廣闊的設施領域,尤其是鄰近城市安赫德(Enerhodar),供俄軍部隊休整。這是在利用核電廠必須受到保護狀態,來降低俄軍裝備和人員遭到烏克蘭夜間襲擊的風險。」

英國當局表示,俄軍部隊可能在緊鄰核電廠的地區行動,運用駐紮在這些地區的砲兵部隊,瞄準攻擊第聶伯河(Dnipro River)西岸的烏克蘭領土。(譯者:陳正健)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄新增部隊攻烏南 澤倫斯基盼與習近平對話