本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防範梨泰院慘劇重演 韓國將擬定無主辦集會管理體系

2022/10/31 17:56(10/31 19:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國梨泰院29日發生推擠踩踏事件造成154人死亡,警方31日前往事發的窄巷調查。(共同社)
韓國梨泰院29日發生推擠踩踏事件造成154人死亡,警方31日前往事發的窄巷調查。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚台北31日電)為避免未來再次發生梨泰院踩踏意外類似慘劇,韓國總統尹錫悅今天指示相關單位針對無主辦單位、群眾自發聚集的集會活動擬定安全管理體系。

韓聯社報導,韓國總統辦公室副發言人李宰明今天在例行記者會上轉述尹錫悅上述指示,尹錫悅強調,最重要的是徹查並公開事故原因,從根本制定對策,防止類似事件重演。

李宰明指出,現行規定要求活動主辦方訂定安全管理計畫,申請地方政府與警消部門審查同意,但無主辦方的活動難以準備事前管理工作,政府將檢討補強措施,例如針對非地方政府舉辦活動,地方政府仍能自行判斷,向警方要求交通管制等基本安全措施協助,警方也可依判斷向地方政府通報,採取緊急管控措施等。

除受防疫限制期間,每年都有大批人潮在萬聖節前後聚集在梨泰院歡慶,但今年在窄巷內不幸發生推擠踩踏事件,造成154人喪生、149人受傷,震驚國際。

部分當地居民指出,今年人潮並不比往年多,將矛頭指向有關當局未進行人流管制,韓國警方今天向媒體承認,梨泰院今年聚集人數與往年相當或稍多,但未預料到會造成大規模人員傷亡。

警方也強調,29日事發當天共在梨泰院部署137名警力,遠遠超過疫情前2017年至2019年間的37至90人;同時表示針對無主辦單位活動,並無安全管理措施可供依循,前例也不多,將就此擬定改善方案。

對於網路上多篇自稱目擊者發文,稱當天聽到頭戴兔子耳朵的男子喊叫「快推」,或是看到5、6人故意集體推擠,警方表示正在積極進行調查。

事發當天現場混亂,部分目擊者認為是有人故意推擠釀成大規模踩踏事故,也有人主張,當時是因太擠,前方民眾呼喊「往後」,但被誤聽成發音相似的「快推」。(編輯:高照芬)1111031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
韓國直播主梨泰院脫困後救人 稱再危險也想多救一命
172.30.142.91