本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國斥資20億 2023年起在菲律賓3基地興建設施深化同盟

2022/11/15 22:29(11/19 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓國防部15日宣布,美軍明年起將在馬尼拉北方的巴塞空軍基地(圖)等3個軍事基地興建設施。(圖取自維基百科共享資源,作者Judgefloro,CC BY1.0)
菲律賓國防部15日宣布,美軍明年起將在馬尼拉北方的巴塞空軍基地(圖)等3個軍事基地興建設施。(圖取自維基百科共享資源,作者Judgefloro,CC BY1.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)菲律賓國防部今天宣布,美國明年起將斥資6650萬美元(約新台幣20.65億元),展開「加強國防合作協議」(EDCA)下在3個菲國軍事基地興建設施的計畫。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)預定11月下旬訪問菲國,重申和強化美菲同盟。

賀錦麗到訪前,菲律賓國防部發布新聞稿表示,菲美兩國商定,美軍明年起將在馬尼拉北方的巴塞(Cesar Basa)空軍基地、呂宋島中部的麥格塞塞堡(Fort Magsaysay)軍營和菲國南部民答那峨島的倫比亞(Lumbia)空軍基地開始建設訓練設施、倉儲和其他設施。

「加強國防合作協議」開放美軍使用地點另有巴拉旺省(Palawan)的包蒂斯塔(Antonio Bautista)空軍基地及菲國中部的艾布恩(Mactan Benito Ebuen)空軍基地。目前尚未公布美軍在這2地是否有建設計畫。

馬尼拉與華府於2014年4月簽署「加強國防合作協議」,允許美方安排更多官兵輪駐菲律賓,共用菲國軍事基地,興建軍事設施。

但菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後採「親中遠美」外交政策,「加強國防合作協議」停擺。總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)6月底就職後菲美關係回溫,不僅恢復各項軍事交流,強度和頻率也增加。

菲律賓新聞社(PNA)報導,菲國參謀總長巴卡洛(Bartolome Vicente Bacarro)昨天說,美國希望在「加強國防合作協議」現有的基地外,新增5個菲國軍事基地供美軍使用,但馬尼拉當局尚未同意。

巴卡洛說,美方提出的基地包括呂宋島北端卡加延省(Cagayan)2個地點,還有巴拉旺省、呂宋島中部三描禮士省(Zambales)和呂宋島東北部伊薩貝拉省(Isabela)各一個地點。

卡加延省和伊薩貝拉省都鄰近台灣。菲美兩國3月選定卡加延省為年度大型「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演地點之一曾引發關注。

另外,曾是美軍最大海外基地之一的蘇比克灣就位於三描禮士省。巴拉旺省則鄰近菲律賓、中國、台灣、越南等各方聲索的南海爭議海域。

菲律賓國防部表示,為加速落實菲美「加強國防合作協議」,國防部致力在目前的5個地點強化、修復現有的基礎設施,建設新的基礎設施,並研究其他新地點以建立更可靠的兩國共同防禦態勢。

新聞稿表示,國防部將聚焦於規劃聯合行動,以共同防禦條約(MDT)為基礎的各項菲美軍事協議為依據,發展菲國自身和菲美聯合軍力以應對當前的安全挑戰。隨著美軍在3個菲國基地展開建設,國防部希望也能完成其他懸而未決的計畫。

菲美共同防禦條約於1951年簽署,兩國承諾任一方本土或在太平洋轄區的島嶼領土、軍隊、公務船舶或飛機遭武力攻擊時,將共同採取行動因應危險。(編輯:韋樞)1111115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58