本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美太平洋艦隊司令:共軍已列裝巨浪-3潛射飛彈

2022/11/19 11:35(11/19 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為共軍晉級潛艦,可攜帶12枚巨浪-2潛射彈道飛彈。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
圖為共軍晉級潛艦,可攜帶12枚巨浪-2潛射彈道飛彈。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo)今天表示,中國已列裝射程更遠的新式「巨浪-3」型彈道飛彈於6艘核動力潛艦上,能在更靠自家近岸打擊美國本土。

美國媒體指出,這是美方首度公開證實巨浪-3(JL-3)已於共軍服役。

帕帕羅在華盛頓一場會議告訴軍事媒體:「中國的6艘晉級潛艦現已裝備巨浪-3洲際彈道飛彈,用以嚇阻美國。我們密切注意這些潛艦。」

五角大廈在一年前的中國軍力報告指出,中國人民解放軍海軍最終將有能力在自家岸際水域瞄準美國。

不過帕帕羅不願說明共軍這6艘晉級彈道飛彈核潛艦有否接近過夏威夷執行「嚇阻巡邏」。

美國「國會研究處」(CRS)一份報告估計,前一代的巨浪-2(JL-2)潛射彈道飛彈射程約7200公里,讓中國潛艦能在自家近岸打擊到部分美國阿拉斯加地區,若要打擊美國東岸,共軍潛艦就必須冒險跑到夏威夷東側水域。

但按美軍戰略司令部司令李察(Charles Richard)今年3月在聯邦參議院軍事委員會裡的說法,射程更遠的巨浪-3會改變全般態勢,讓中國在安全的南海堡壘就能打擊美國本土。

此前一些新聞報導稱巨浪-3的射程超過1萬公里。(譯者:陳亦偉)1111119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91