本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其遭7.8強震重創 損失可能高達2.5兆

2023/2/14 01:53(2/14 07:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其南部接壤敘利亞的地區6日發生規模7.8強震,罹難總數接近3萬6000人,並導致嚴重災損。圖為9日俯拍土耳其哈泰省災區。(路透社)
土耳其南部接壤敘利亞的地區6日發生規模7.8強震,罹難總數接近3萬6000人,並導致嚴重災損。圖為9日俯拍土耳其哈泰省災區。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉13日綜合外電報導)土耳其南部接壤敘利亞的地區6日發生規模7.8強震並導致嚴重災損,土耳其企業暨商業總會表示,強震造成的破壞可能使安卡拉當局損失多達841億美元(約新台幣2兆5400億元)。

路透社報導,2月6日發生的規模7.8強震,使土耳其和敘利亞兩國的罹難總數接近3萬6000人,而且目前看來還會持續攀升。

土耳其企業暨商業總會(Turkish Enterprise and Business Confederation)上週末發布報告指出,強震造成的損失成本高達841億美元,其中708億美元來自數以千棟民房的修繕,104億美元為國民所得損失,29億美元則是工作日的損失。

土耳其企業暨商業總會還提到,主要損失成本會用於房屋重建、輸電線路和基礎設施,以及滿足數十萬無家可歸民眾的短期、中期和長期庇護需求。

受強震影響的10個省分約有1340萬人口,約占土耳其全國人口15%,且占國內生產毛額(GDP)的近10%。

國際貨幣基金(IMF)執行董事莫海爾丁(Mahmoud Mohieldin)昨天在阿拉伯財政論壇(Arab Fiscal Forum)場邊表示,這次強震對於GDP的影響不大可能像1999年土耳其西北部強震那樣明顯,當年強震重創了工業中心地帶。

莫海爾丁還說,在歷經未來數個月的初步影響後,公私部門在重建方面的投資可能會帶動GDP成長。

儘管如此,經濟學家和官員估計,這起強震恐使今年的經濟成長減少2個百分點。

土耳其政府預估2022年經濟成長率為5%,強震發生前則預測2023年經濟成長率為5.5%。(譯者:陳彥鈞)1120214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土敘強震逾3.5萬人罹難 災區治安惡化店家遭洗劫