本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國若供應俄羅斯武器恐改變戰局?關鍵效應一次看

2023/2/22 19:42(2/22 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年2月俄羅斯總統蒲亭(左)與中國國家主席習近平(右)會晤。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
圖為去年2月俄羅斯總統蒲亭(左)與中國國家主席習近平(右)會晤。(圖取自twitter.com/KremlinRussia_E)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京22日綜合外電報導)美國稱中國正考慮提供俄羅斯致命武器來攻打烏克蘭,北京迅速駁斥。但專家表示,美方說法有其可信度,且若成真將令俄烏戰爭形勢起重大變化。關鍵疑慮為何?又有哪些背後意義?

●美國有何根據?

法新社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日表示,「根據我方掌握資訊」,中國正在考慮提供俄羅斯「致命支援」。儘管他未提供相關證據,但這符合華府先前模式,也就是先發制人釋出敏感資訊,來破壞莫斯科的作戰計畫。

澳洲智庫羅伊研究院(Lowy Institute)東亞事務高級研究員馬利德(Richard McGregor)表示:「布林肯先生選擇將他的疑慮公開,這麼做暗示美國掌握可靠情報。」

北京並未直接評論是否與莫斯科有任何閉門商議,僅指控華府「散播虛假信息」及「甩鍋推責」。

●華府為何擔憂?

一些專家認為,即將滿一週年的俄烏戰爭正處於轉折點。隨著冬季正要結束、進入春季,莫斯科與基輔都大聲疾呼更多資源,準備在季節交替時節取得決定性進展。

澳洲退役陸軍少將、戰略家萊恩(Mick Ryan)告訴法新社,在這樣的背景下,中國若提供武器給俄羅斯,會「讓形勢有重大改變」。

他指出,「這是一場工業體系戰爭,俄羅斯目前輸給西方。但如果中國加入(俄國行列),則烏克蘭至今受惠於西方產業能力而享有的任何優勢,將立刻消失」。

萊恩表示,中國的「軍火將讓烏克蘭人的日子非常難過。無論是它的火砲彈藥、它的精準軍火或俄羅斯正在消耗殆盡的遠程打擊武器」。

●中國為何會介入?

中國軍事評論家宋忠平堅稱,中國不會提供俄羅斯武器,且早在俄烏戰爭爆發前,莫斯科與北京之間的政治、貿易及軍事合作已經加深,並且會繼續下去。

他表示:「中國將不會聽從美國的要求。中國將依據國家意志及自身安全考量,來強化與俄羅斯的合作。」

但許多專家相信,有一場更大規模的角力正在上演,俄烏戰爭成為類似冷戰時期的代理人衝突。

澳洲科廷大學(Curtin University)安全與戰略研究教授穆拉維耶夫(Alexey Muraviev)說:「對於國際安全環境與世界秩序而言,俄烏戰爭是緊要關頭。」

他表示,中國若決定輸出武器給俄羅斯,會是邁出「巨大一步」,恐怕會招致西方制裁,並且將北京與華府間僅剩的橋梁燒毀,同時毀掉與歐洲的關係。

然而,穆拉維耶夫認為,中國擔憂俄羅斯戰敗的程度不亞於上述情況。

他說:「俄羅斯若在政治上或軍事上輸給烏克蘭,中國將變得孤立無援。在支持中國的國家當中,俄羅斯是唯一大國。」

反之,若俄羅斯戰勝,「將令美國遭受戰略挫敗」,有助讓中國國家主席習近平宣稱西方正在走下坡的說法死灰復燃。先前因俄羅斯在烏克蘭戰場上的表現不佳,導致這類說法受挫。

穆拉維耶夫表示:「俄羅斯未能在去年贏得勝利,有點讓中國被澆了冷水。他們便開始重新評估自身進行類似對抗的能力。」

「俄烏戰爭顯示,就算你有華麗的閱兵、耀眼的大規模軍演,但你的軍隊能否勝任任務,還是要在戰場上才能實測。」

穆拉維耶夫相信,對於俄烏戰爭,中國可能會努力在風險與報酬之間謹慎求取平衡,例如透過國家控制的企業或北韓來供應俄羅斯武器,或是供應給俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group),而非給俄國正規軍。

「我想他們的做法將偏向偷偷來。」(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1120222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
分析:蒲亭幕僚呈失真情資致戰事失利 中共若攻台也可能發生
172.30.142.91