本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基13日將訪柏林 俄烏戰爭爆發以來首次

2023/5/3 21:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林3日專電)烏克蘭總統澤倫斯基下週將出訪柏林,並因對歐洲一體化的貢獻接受表揚,這是俄烏戰爭爆發以來他首度訪問德國。

柏林「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)引述知情人士報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)接受德國總理蕭茲(Olaf Scholz)邀請,13日將訪問柏林,14日與蕭茲和總統史坦麥爾(Frank Steinmeier)會晤,並親自到亞琛(Aachen)接受卡爾獎(Karlspreis)。

自從俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,澤倫斯基已經先後訪問過華府、布魯塞爾、倫敦和巴黎,但從未造訪柏林,如果成行將是俄烏戰爭爆發以來,他第一次訪問德國。

由於德國在戰爭爆發初期拒絕軍援,隨後又遲遲不願交付坦克等重型武器,德國與烏克蘭的關係原本相當緊張。

隨著蕭茲等政府高層多次出訪基輔,德國成為烏克蘭主要的軍火供應國並接納上百萬的烏克蘭難民後,兩國關係才逐漸改善。

由亞琛市主辦的卡爾獎又名查理曼獎(Charlemagne Prize),1950年起頒發給對歐洲一體化有特殊貢獻的人士,在歐洲享有盛名,近年得主包括牛津大學歷史系教授艾許(Timothy Garton Ash)、白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)等人。

今年的卡爾獎將頒給澤倫斯基和烏克蘭人民,理由是烏克蘭在他的領導下不僅為國家主權和人民生命奮戰,也捍衛歐洲和歐洲的價值。(編輯:張芷瑄)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
英冒險家貝爾應澤倫斯基邀約訪烏克蘭 見證民眾韌性
172.30.142.66