本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「芭比」九段線爭議 小馬可仕:虛構地圖上映沒問題

2023/7/15 09:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉15日專電)好萊塢真人版電影「芭比」出現疑似繪有中國南海「九段線」主權聲索的地圖,遭越南禁映。但菲律賓總統小馬可仕說,電影中地圖只是虛構的,「芭比」在菲律賓上映沒有問題。

菲律賓電影電視審查分級委員會(MTRCB)對「芭比」(Barbie)進行審查後,同意這部電影在菲國商業上映。

菲律賓總統通訊辦公室表示,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)昨天在北薩馬省(Northern Samar)出席活動時說:「這是一部好電影,至少他們是這麼說的。」

至於電影中的「地圖」被認為繪有中國聲索南海主權的「九段線」,小馬可仕說:「當然,他們指的是被畫出的邊界線。對此我想說,你們期望什麼?這是虛構的(地圖)。」

菲律賓新聞社(PNA)報導,菲國參議員杜連迪諾(Francis Tolentino)因「九段線」地圖爭議,先前要求電影電視審查分級委員會禁映「芭比」,但委員會審查後表示:「全盤考量後,禁映『芭比』沒有依據,因為跟『壞壞萌雪怪』(Abominable)和『秘境探險』(Uncharted)等電影相較,這部電影沒有明確或直接描繪『九段線』。」

「壞壞萌雪怪」和「秘境探險」分別於2019和2022年因出現「九段線」地圖遭越南和菲律賓禁映。

菲國外交部12日發表聲明說,仔細審查「芭比」電影後,他們認為爭議畫面中的線條「只是在想像的世界地圖上描繪了一條虛構的路徑」。

菲律賓電影電視審查分級委員會表示,他們將「繼續維護菲律賓人民的最大利益。為此,我們將向所有電影製片人/製作人/發行商發出嚴厲警告,委員會將繼續制裁、禁止或禁映以任何形式描繪『九段線』的電影」。

菲律賓、中國、台灣、越南等各方在南海存在主權爭議。菲律賓、越南、馬來西亞等國都反對北京聲索南海主權的「九段線」。(編輯:張芷瑄)1120715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66