中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

多數韓民眾憂核處理水 尹錫悅不滿意度創數月新高

2023/9/1 16:13(9/2 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國總統尹錫悅(立者)28日在每週例會午餐中享用海鮮,盼安撫國內民眾因日本排放核處理水入海而產生的食安疑慮。(韓聯社)
韓國總統尹錫悅(立者)28日在每週例會午餐中享用海鮮,盼安撫國內民眾因日本排放核處理水入海而產生的食安疑慮。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾1日綜合外電報導)今天公布的一項民調顯示,儘管韓國政府努力減輕民眾疑慮,但大多數韓國人仍擔心日本福島第一核電廠核處理水排放入海一事,且民眾對韓國總統尹錫悅的不滿意度創下數月來新高。

路透社報導,日本政府指出,福島核電廠的核處理水是安全的。面臨國內外反對聲浪,日本仍於8月24日開始將核處理水排入太平洋,其中態度最激烈的莫過於日本最大貿易夥伴中國,中方甚至禁止進口日本水產品。

然而,韓國政府表示,日方的相關計畫在科學、技術上都沒有問題,但強調並非支持日本排放,並禁止進口福島附近海域的海產品。

為了緩解公眾疑慮並鼓勵吃海鮮,韓國總統尹錫悅昨天造訪一個水產市場,帶頭大啖海鮮食品。

儘管做出這些努力,韓國環保團體和許多民眾仍感到擔憂,民意調查機構「蓋洛普韓國」(Gallup Korea)針對1002人所做的民調顯示,民眾對於尹錫悅的不滿意度已升至數月來最高點。

根據蓋洛普韓國民調,超過7/10受訪者表示,他們擔心核處理水對海產的影響,60%受訪者透露他們不願意吃海鮮。

蓋洛普韓國表示:「一半自認為保守且支持政府的人…同樣表達了擔憂。」

民眾對尹錫悅的不滿意度上升至59%,較一週前增加2個百分點,創下16週來的新高。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1120901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
農林水產大臣失言稱「污染水」 日相岸田震怒令全面道歉
172.30.142.99