本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

冬季變暖影響橄欖收成 全球橄欖油產量估下降逾26%

2023/11/27 22:57(11/28 07:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社希臘波利伊羅斯27日綜合外電報導)希臘有機耕作農民瓦西拉基帶著欣賞的目光,看著自己莊園裡據信有200多年樹齡的一棵巨大橄欖樹。這顆樹儘管數年前遭閃電擊中,至今仍有收成。

但由於氣候變遷,導致缺乏嚴寒冬季,正證明連這棵多節瘤的老橄欖樹也招架不住。

瓦西拉基(Zaharoula Vassilaki)告訴法新社:「氣候已經改變,樹木無法應付這些巨大變化。我們完全不再有冬天了。」

希臘北部城市波利伊羅斯(Polygyros)所在地哈奇帝奇省(Halkidiki),本月中旬氣溫仍超過攝氏15度。

希臘食用橄欖專業協會(Doepel)理事阿諾伊薩斯(Nikos Anoixas)指出:「我認為氣候變遷是這個產季最大挑戰。」

他說:「現在這個時節,氣溫應該是攝氏10度。…今年已經報銷,我們擔心明年情況也類似。我甚至不願去想,如果接下來又是這樣的一年會如何。」

現年62歲的伊凡傑利諾斯(Vangelis Evangelinos)從小在哈奇帝奇省的家族土地上種植食用橄欖。在他記憶中,不曾經歷過他所處地區今年這樣的不利天候情況,或是如此糟糕的收成。

他告訴法新社:「我們從來沒有經歷過這樣的一年。」2個月前,更南部的希臘的撒利大區(Thessaly)遭到大規模洪水重創。

伊凡傑利諾斯表示:「短時間內落下強降雨,與土壤肥沃所需條件正好相反。」

根據希臘橄欖農和專家的說法,溫暖的天氣已經影響產區約600萬棵橄欖樹。

現年48歲的瓦西拉基說:「今年『不產果』的現象非常嚴重,我們主要在過去5年注意到了這個問題。」

歐洲聯盟(EU)其他橄欖生產大國義大利和西班牙也面臨類似問題,造成價格上漲。

世界最大橄欖油產國西班牙去年遭遇非常艱困的一年,今年又發生乾旱,導致情況雪上加霜。義大利橄欖農也表示,今年收成估計減少達8成。

歐盟表示,2022至2023年產季全球橄欖油產量估計將比前一年下降逾26%,來到略高於250萬公噸;其中在歐盟預估減少39%。(譯者:陳昱婷/核稿:張正芊)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
COP28將登場 達成氣候目標10要項恐難獲突破
172.30.142.49