本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

極端高溫威脅全球農業 未來20年恐影響逾7成糧食生產

2022/9/8 12:39(9/8 12:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為越南農村稻田一景。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為越南農村稻田一景。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎8日綜合外電報導)一項分析今天示警,隨著全球暖化,在2045年之前,讓作物枯萎的高溫不僅會危及農業工作者的健康,也可能威脅到64個主要經濟體的農業,相當於目前全球糧食生產的71%。

氣候變遷已經在全球引發熱浪和其他極端天氣事件,今年,從印度一路到歐洲,炎熱的天氣預料都將影響農作物的產量。

氣溫攀向高峰,促使人們日益關注健康,尤其是那些在戶外炎熱環境中工作的人;當濕度高時,更是危險。

商業風險分析公司「維里斯科楓園」(Verisk Maplecroft)一項最新評估將這兩種威脅結合在一起,推算出熱負荷(heat stress)對農業大國印度等20國的農業已構成「極端風險」。

預計在2045年之前的數十年間,威脅將擴大到中國、印度、巴西、美國等64個主要經濟體,相當於目前全球糧食生產的71%。

維里斯科楓園的氣候暨彈性部門主管尼柯爾斯(Will Nichols)說:「隨著全球氣溫上升、全球熱負荷加劇,我們將看到更多溫帶國家的作物也開始受到影響。」

這項評估也提到,水稻面臨的風險尤其大,另也特別提及可可和番茄等其他作物。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1110908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66