中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴勒斯坦囚犯控以色列監獄如活人墓地 獄方拒評論

2023/12/6 20:28(12/6 21:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
11月27日以色列與哈瑪斯換囚,以色列釋放39名被關押在監獄的巴勒斯坦人。圖為其中1名獲釋的巴勒斯坦人與家人相擁。(安納杜魯新聞社)
11月27日以色列與哈瑪斯換囚,以色列釋放39名被關押在監獄的巴勒斯坦人。圖為其中1名獲釋的巴勒斯坦人與家人相擁。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約旦河西岸雷馬拉5日綜合外電報導)之前遭到關押、根據以色列和哈瑪斯之間囚犯交換人質協議而獲釋的巴勒斯坦囚犯形容以色列監獄是「活人的墓地」。哈瑪斯10月7日發動血腥突襲後,以色列監獄更發生毆打和剝削情事,生活條件急遽惡化。

法新社報導,當天,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)戰士越過加薩走廊(Gaza Strip)軍事化邊界進入以色列。以色列官員表示,他們劫走約240人、殺害1200人,大多是平民。

作為回應,以色列開戰試圖消滅哈瑪斯。根據掌控加薩的哈瑪斯政府,這場戰爭迄今已造成近1萬5900人死亡,其中大部分為婦女和未成年人。

在此期間唯一的喘息機會是1日結束、為期7天的休戰,哈瑪斯釋放許多以色列人質,以交換被羈押在以色列監獄中的200多名巴勒斯坦囚犯。

其中一名囚犯、23歲的社會運動參與者艾西(Rouba Assi)上週獲釋後告訴記者,以色列監獄當局「拿走了巴勒斯坦被關押者的一切」。

自10月7日以來,他們一直處於監獄官員宣布的「緊急狀態」之下。

以色列監獄當局在聲明中提到,被拘留的巴勒斯坦人將不能再離開他們的牢房,因此也不再有探視、不能從食堂買東西、電源插座不再供電,且突擊檢查將更加頻繁。

由於艾西特別的經歷,她能夠比較開戰前後的以色列監獄生活。在最近一次入獄期間,她發現情況發生很大變化。

她說:「在(以色列東北部)達蒙(Damon)監獄,我們7個人睡在設計來容納3名囚犯的牢房裡,儘管天氣寒冷,我們不分年齡只能睡在沒有床墊或床單、光禿禿的地板上。」

她還說:「我們常常沒吃飯就上床睡覺,而我們得到的食物分量很少。巴勒斯坦囚犯爭取多年的一切毀於一旦。」

來自東耶路撒冷(Jerusalem)的巴勒斯坦社會活動參與者阿巴西(Ramzi Abbasi)也根據以色列和哈瑪斯達成的協議從尼格夫沙漠(Negev desert)的凱柴歐特(Ketziot)監獄獲釋。他因煽動暴力於4月被判入獄。

36歲的阿巴西告訴法新社:「他們日夜毆打我們。有些囚犯的手腳在10月7日後被打斷,卻沒有得到治療。」

阿巴西說,凱柴歐特是「活人的墓地,在那裡的囚犯沒有食物、沒有乾淨的衣服,他們無人照管」。

法新社多次聯繫以色列監獄當局,但他們拒絕對這些指控發表評論。(譯者:王嘉語/核稿:何宏儒)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.56