本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

匈牙利總理奧班揚言否決援烏計畫 槓上歐盟領袖

2023/12/14 13:56(12/14 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
匈牙利總理奧班。(圖取自facebook.com/orbanviktor)
匈牙利總理奧班。(圖取自facebook.com/orbanviktor)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾14日綜合外電報導)匈牙利總理奧班(Viktor Orban)揚言否決大規模援助烏克蘭計畫並阻止啟動烏克蘭入盟談判,今天將與歐洲聯盟(EU)領袖正面槓上。

各界對西方國家支持烏克蘭的力道益發憂心之際,這場峰會將在比利時布魯塞爾召開。

美國共和黨議員阻擋對烏援助,烏克蘭總統澤倫斯基說服無效之後,基輔積極尋求扭轉局勢。

但俄羅斯在歐盟最親密的盟友奧班卻試圖擋下歐盟500億歐元的對烏金援,奧班也是烏克蘭實現加入歐盟目標的絆腳石。

批評者指責奧班拿基輔生存為要脅,是為了逼迫布魯塞爾釋出因法治爭端而凍結的數以十億計歐元歐盟資金。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)昨天同意解凍100億歐元現金,部分人士認為這是最後一刻做出的讓步。

但210億歐元仍不在奧班掌控之中,目前不清楚歐盟這一動作能否避免峰會上出現破壞性的爭端。

右翼老將奧班警告,與烏克蘭展開入盟談判將是「可怕的錯誤」,他不會讓步。

但澤倫斯基反駁說,奧班「沒理由」阻止基輔加入歐盟,還說如果沒有更多西方支持,烏克蘭就無法打敗俄羅斯。(譯者:鄭詩韻 /核稿:嚴思祺)1121214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
匈牙利揚言否決金援烏克蘭 傳歐盟研擬替代財源
172.30.142.70