本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國預算危機 2025年可能面臨逾百億歐元缺口

2024/1/27 16:20(1/27 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為德國國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為德國國旗。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國財政部發言人今天說,由於存在約50億歐元的缺口,政府正為了2025年聯邦預算案面臨艱難談判,必須儘快找到財源,而且在預算定案之前,這個數字可能還會往上翻不只一倍。

路透社報導,德國財政部發言人今天說,政府在2025年預算案面臨逾百億歐元的缺口。

去年通過的財務計畫涵蓋時間直到2027年,從中早就可看出每年約須節省50億歐元(約新台幣1700億元)。財政部發言人說,後來又增加了更多負擔。

憲法法庭去年11月裁決,執政聯盟將COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的600億歐元未使用債務能力(unused debt capacity)重新分配到「氣候與轉型基金」(climate and transformation),是違憲之舉。

德國政府先前的財務計畫是在這項裁決做出之前制定,這又造成2024年預算案的另一個缺口。

此外,德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)呼籲在聯邦預算案中增加國防支出,以達到北大西洋公約組織(NATO)的國防支出長期目標。

佩斯托瑞斯接受「明鏡周刊」(Der Spiegel)訪問時說:「總理承諾過,我們會在國防領域投資至少2%的國民生產毛額(GDP),直到2030年代。也就是說,即使特別資金從2027年起告罄也是明確如此。」

他還說,「這些計算現在也必須反映在中期財務規畫上」,且增加國防預算的方向今年就必須定好。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81