本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德防長:和平紅利一去不復返 考慮重拾義務役

2023/12/10 19:30(12/10 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國國防部長佩斯托瑞斯。(路透社)
德國國防部長佩斯托瑞斯。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林10日專電)冷戰結束後歐洲承平日久,軍備廢弛,不過隨著俄國進攻烏克蘭,德國國防部長佩斯托瑞斯表示和平紅利的時代已一去不復返,他呼籲國人改變心態擔起國防重任,考慮重拾義務役。

德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)接受最新一期「時代週報」(Die Zeit)訪問時表示,美蘇冷戰結束後,德國人不再相信有軍事威脅,大幅裁軍和減少國防預算,不過隨著俄軍入侵烏克蘭,和平紅利的時代已一去不復返。

佩斯托瑞斯認為,未來德國軍隊應具備作戰能力,嚇阻敵人入侵。

德國上月公布新版的國防方針,強調德國應成為「歐洲集體防禦的支柱」,準備從組織、人員、採購著手因應俄羅斯的威脅。

佩斯托瑞斯舉例說,光今年國防部就向國會提出40件軍購案,年底前可能再增加15件,明年甚至有上百件。

他還說,明年德國將提高國防預算到國內生產毛額(GDP)的2.1%,這是30年來德國第一次達到「北大西洋公約組織」(NATO)設定的2%目標。

自從冷戰結束以來,德軍的員額就不斷減少,2011年停止實施義務役,除非局勢緊張或國家受攻擊的情況下才可徵兵。

目前德國現役軍人僅剩18萬人,遠不及高峰的40多萬人。

佩斯托瑞斯認為應考慮重新引進義務役,呼籲社會展開討論,「當年廢止義務役是一個錯誤」。

德國承平日久,自覺沒有受到直接威脅,社會瀰漫著反戰氣氛,不少民眾因此上街揮舞反戰旗幟,要求政府用談判方式解決俄烏衝突,反對軍援烏克蘭。

對此,佩斯托瑞斯說,和平主義不能造成右臉被打、左臉也該讓人打的結果,或由於輕率讓暴力有機可趁;既然是反對暴力和戰爭的和平主義者,更應保衛自己和協助他人自衛。

佩斯托瑞斯強調,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)說的很明白,俄羅斯「至少」想恢復蘇聯的邊界,打敗烏克蘭後下一個是摩爾多瓦和喬治亞,然後就輪到波羅的海三國、即北約盟國。

他呼籲全國民眾改變心態,面對現實,擔起國家安全的重任,不要以為把烏克蘭留給俄羅斯就天下太平。(編輯:周永捷)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51