本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼總統競選期倒數 3名候選人止戰避免負面看法

2024/2/6 13:27(2/9 10:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
目前民調支持度最高的印尼總統候選人普拉伯沃(前左1)4日參加總統辯論結束後,接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝  113年2月6日
目前民調支持度最高的印尼總統候選人普拉伯沃(前左1)4日參加總統辯論結束後,接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達6日專電)印尼14日將舉行總統大選,3名候選人選戰策略趨向保守,例如4日的總統辯論,3人不再脣槍舌戰,且均強調會納入對手的政見。分析指出,候選人意識到選前最後時刻若攻擊對手恐激發負面看法。

印尼14日舉行總統大選,為期75天的競選期剩不到1週,10日是競選期的最後1天,接著將進入為期3天的「冷靜期」,禁止任何候選人從事競選活動。

3名候選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)、甘查爾(Ganjar Pranowo)和阿尼斯(Anies Baswedan)最近一次同台是4日的總統辯論,3人態度溫和,策略趨向保守,與前2場氣氛緊張、多次激烈交鋒大不同。

4日的總統辯論聚焦教育、衛生健康和社會福利等問題,唯一比較激烈的交鋒是普拉伯沃的「免費午餐」政見與甘查爾的「免費網路」計畫,雖然2人彼此嘲諷對方政策,但普拉伯沃在總結時特別向另外2名候選人致歉,他指出,「過去的嚴厲言論只是為印尼人民的福祉,若有不滿,在此表示抱歉」。這與過去普拉伯沃積極捍衛自身立場的態度十分不同。

另外,3名候選人在許多政見上也表示同意彼此的觀點,甚至願意納入對手的好政見。

政治評論員阿貢(Agung Baskoro)今天向「雅加達郵報」(Jakarta Post)表示,候選人清楚地意識到在距離選舉不到兩周的時間,打硬仗和做攻擊可能是雙刃劍,不一定有利選情。

據「印尼政治指標」(Indikator Politik Indonesia)的調查顯示,作為現任國防部長的總統候選人普拉伯沃,在第2場總統辯論中,他的軍事採購戰略被對手猛烈批評,但支持度仍不受影響,持續遙遙領先另外2名總統候選人。

阿貢指出,雖然唇槍舌戰的辯論能幫助高知識的選民做決定,但一場充滿攻擊的辯論,對教育程度較低或一般選民並不討喜,他說:「無論喜歡與否,我們有一批較為傳統的選民,他們認為激烈辯論不符合印尼的政治文化,他們傾向於建立和諧、一種共同努力的氛圍。」(編輯:韋樞)1130206

印尼總統候選人阿尼斯(前左2)4日在總統辯論採取保守態度,主要論述自身政見,與過去積極攻擊對手的策略截然不同。圖為辯論結束後,阿尼斯接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝  113年2月6日
印尼總統候選人阿尼斯(前左2)4日在總統辯論採取保守態度,主要論述自身政見,與過去積極攻擊對手的策略截然不同。圖為辯論結束後,阿尼斯接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月6日
印尼總統候選人甘查爾(前左4)4日在總統辯論中,針對「免費網路」計畫與另一候選人普拉伯沃激烈交鋒。圖為辯論結束後,甘查爾接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月6日
印尼總統候選人甘查爾(前左4)4日在總統辯論中,針對「免費網路」計畫與另一候選人普拉伯沃激烈交鋒。圖為辯論結束後,甘查爾接受媒體聯訪。中央社記者李宗憲雅加達攝 113年2月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99