本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼外交不選邊站 誰勝選都料對美中維持外交平衡

2024/2/14 17:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達14日綜合外電報導)印尼大選今天登場,堪稱是全球規模最大單日選舉活動,值得注意的是,不論誰勝選,印尼都料不會對美國或中國選邊站,這對美中在東南亞地區日益增加的競爭料帶來高風險。

美聯社報導,印尼不論在經濟或政治上都是關鍵戰場。在東南亞地區,世界強權長期就台灣、人權、美軍部署,以及北京當局在南海等爭議水域頻頻採取行動這些議題上針鋒相對。

即將卸任的印尼總統佐科威(Joko Widodo),之前採取避免批評北京或華府的外交政策,但他也拒絕與美中任何一個大國結盟。

這個巧妙的平衡行動已為中國對印尼展開大量貿易和投資鋪路,包括印尼一條價值73億美元(約新台幣2300億元)的高鐵主要由中國注資。同時,雅加達當局也提高與美國的國防關係,並強化兩國的軍演。

有分析師認為,角逐總統大位的國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)選前民調明顯領先,他若當選,預料延續這些政策。普拉伯沃的副手是佐科威的長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)高級國防分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)說:「然而,對強權國家而言,問題在於雅加達當局堅決不結盟,而且幾乎可以肯定印尼將維持這個態度,不論誰勝選都一樣。」

受人敬重的印尼前外交部長馬提(Marty Natalegawa)期盼,新當選的領袖不只會說「我們不選邊站」,更要為「營造更穩定的美中關係做出實質貢獻」。

美中已經目睹,東南亞地區出現的新領袖如何對他們的利益構成威脅。(譯者:洪啟原/核稿:陳昱婷)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95