本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏戰爭2週年 日相擬表明續挺基輔、制裁俄羅斯

2024/2/24 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭已滿2週年,日本政府目前方針是持續對俄實施嚴厲制裁,並繼續援助烏克蘭。日本首相岸田文雄計劃在七大工業國集團(G7)視訊峰會上表明此一立場。

日本放送協會(NHK)報導,從俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭後,日本跟G7成員國合作,原則上禁止進口來自俄國的石油與煤炭、對相關個人及團體採取凍結其在日本境內資產等嚴厲制裁措施,也在發電機等民生領域為主的方面提供烏克蘭物資支援。

在俄烏戰爭2週年之際,G7成員國領袖計劃在日本時間今晚至明天凌晨舉行視訊峰會,岸田將在會中表明,未來仍會對俄羅斯實施嚴厲制裁,並繼續提供烏克蘭協助。

另外,「日本與烏克蘭經濟復興推進會議」本週稍早於東京舉行,雙方在掃除地雷及農業復甦等項目交換逾50份合作文件。對此,岸田也將在G7會中傳達日本官民聯手致力協助烏克蘭重建等立場。

面對俄烏戰爭長期化,歐美各國被外界認為可能出現「支援疲勞」的情況,就日本政府立場而言,一旦容許俄國暴行可能會對自由民主法治的國際秩序造成動搖,因此未來也將透過領袖外交等途徑,堅持呼籲國際社會團結因應。(譯者:黃名璽/核稿:侯姿瑩)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電熊本廠開幕 日相岸田支持興建二廠[影]
172.30.142.28